Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Есть ли будущее в персональных компьютеров?

Эксперты утверждают, что сегодня мы доживаем буквально последние годы компьютерной эпохи и уже одной ногой стоим в эпохе посткомпьютерной. Очень скоро мы позабудем о самом термине «персональный компьютер», который станет таким же анахронизмом, как ЭВМ.

Еще совсем недавно программы вводились в вычислительные машины при помощи перфокарт — карточек с цифрами, которые местами были пробиты аккуратными прямоугольничками. Общаться с такими машинами могли лишь специально обученные люди, и ни о каких приложениях никто тогда не слыхал.

Сегодня компьютеры постепенно вымирают, уступая место смартфонам, игровым консолям, медиаплейерам и умным телевизорам. Не исключено, что последними персональными компьютерами в их современном понимании станут ультрабуки и таблеты, после чего компьютеры окончательно растворятся в бытовых приборах и профессиональных устройствах типа умных пишущих машинок для журналистов или компьютеризированных звукозаписывающих студий для музыкантов.

Сегодня уже практически каждый может купить игры для ps3 и играть без компа, просто подключив ее к телевизору.

Ну, а теперь давайте вспомним о ключевых устройствах, которые привели нас в век ПК.

Первым персональным компьютером считается устройство под названием IBM 610 Auto-Point Computer. Оно было создано в 1957 году и, в отличие от ЭВМ, могло использоваться одним человеком, а не командой обслуживающего персонала. IBM 610 управлялся с клавиатуры и был размером с небольшой комод, а не занимал целую стену в помещении, как это было принято в те времена. Программировался компьютер впервые в истории с помощью символов. Информация выводилась на электрическую пишущую машинку, которая печатала со скоростью 18 символов в секунду. Стоило это устройство $55 ООО (около $400 ООО по современному курсу) или могло сдаваться в аренду за $1150 в месяц. Использовался IBM 610 в основном военными и учеными.

Архитектура следующей вехи в развитии персонального компьютера, машины под названием Simon (1959 г.), была основана на электрических реле. Он умел оперировать всего четырьмя цифрами —0, 1, 2 и 3, информация вводилась с помощью перфоленты, а выводилась на пять лампочек. Simon мог производить четыре действия: сложение, отрицание, “больше” и выборка. В современном представлении трудно придумать сколько-нибудь разумное применение такой машине, но именно она послужила отправной точкой для создания основных принципов, заложенных в ПК: компьютером может управлять любой человек, он должен стоить недорого (Simon продавался по цене всего $600) и использоваться в бытовых, а не только сугубо научных целях.

Нет схожих постов.

Отзывы

  • Alex 29 Ноя 2012 в 13:38

    Осмелюсь описать будущее исходя из этой статьи.
    Хочешь музыку? купи центр с дисплеем и емким накопителем 15000р. Хочешь редактировать музыку – купи станцию с синтезатором 25000р. (для графики отдельная графическая станция 25000р.). Фильмы, интернет? пойдет и телевизор с внешним жестким диском 27000р. Рефераты, расчеты? – суперм модная пишущая машинка 12000р. Игры – приставка 12000р. А может вы программист, новейшие холодильники подходят для этого, только надо монитор докупить 9000р.
    Итого: 125000 руб.

  • Дмитрий 04 Май 2013 в 11:06

    Да бред. С предприятий ПК ещё ооочень долго не уйдут

Ваш отзыв