Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Ещё парочка приложений от сообщества suckless.org

Мы уже знакомы из некоторыми приложениями от suckless.org, сегодня продолжим знакомство с другими их творениями.

SURF

Веб – браузер surf (surf.suckless.org) — еще один пример минималистичного, но эффективного дизайна приложения. Фактически это минимальная графическая обертка вокруг WebKit без какого-либо интерфейса, полностью управляемая с помощью клавиатуры. Главное достоинство surf в его чистоте, которая позволяет сосредоточиться на веб – серфинге, а не элементах оформления. Единственный графический элемент surf —это сама страница, дополненная небольшой полосой внизу, показывающей прогресс загрузки. Название страницы и ее адрес отображается в заголовке окна, адресная строка реализована в виде dmenu, который появляется после нажатия комбинации . Для реализации вкладок используются возможности тайлового менеджера окон, такого как dwm и wmii, либо приложения tabbed. Браузер имеет минимальную поддержку пользовательских скриптов, CSS – стилей и умеет сохранять cookies, однако в нем нет механизма сохранения паролей, .поддержки закладок (а кто-то ими еще пользуется?) и других возможностей современных браузеров. Многие из них можно реализовать с помощью внешних скриптов на языке sh, которые легко найти на официальной страничке приложения.
Ещё парочка приложений от сообщества suckless.org
Стоит сказать, что благодаря скорости и отсутствию интерфейса surf очень удобно использовать для запуска различных веб – приложений и быстрого поиска нужной информации. Например, скрипт для поиска в Google с помощью surf может выглядеть так:
#!/bin/sh
query= echo $@ | tr +
surf http://www.google.ru/search?q=$query
Сценарий принимает один аргумент — строку поиска и выводит результаты в новом окне surf.

ST

Третье приложение главной тройки suckless.org — это st (st.suckless. org) простейший, но полноценный эмулятор терминала, обладающий невероятной скоростью работы. Он реализует поддержку терминала VT100, 256 цветов, UTF – 8, поддержку копирования/вставки средствами X11, а также сглаженных шрифтов. Его размер, как и большинства других проектов, не превышает 10 000 строк кода, а конфигурирование осуществляется на этапе сборки с помощью заголовочного файла config.h.

При всем минимализме в составе st есть абсолютно все, что требуется от современного терминала, поэтому, даже если ты не являешься приверженцем продуктов suckless.org, я бы все равно порекомендовал использовать его вместо других раздутых альтернатив и уж тем более заменить им такой кусок запутанного кода, как xterm.

Также рекомендую почитать:

  1. Приложения от сообщества suckless.org.
  2. И еще парочка интересных твикеров.
  3. Менеджер окон DWM!

Ваш отзыв