Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Дистрибутив sia ISTAtic Linux

9BASE

9base — это набор стандартных команд UNIX, в свое время написанный Робом Пайком, Кеном Томпсоном и Ко для операционной системы Plan 9, а затем портированный для Linux/FreeBSD/MacOSX Расом Коксом в рамках проекта p!an9port. Достоинство 9base в простоте, скорости работы и независимости от каких-либо библиотек. Пакет включает в себя такие утилиты, KaKawk, cat, dd, diff, du, echo, Is, mkdir, и многие другие.

Сам по себе 9base не несет какой-либо практической пользы для юниксоидов, однако его применение планируется в минималистичном гиковом дистрибутиве sta.li.

«Совершенство архитектуры достигается не тогда, когда вы не можете ничего добавить, а тогда, когда вы не можете ничего удалить» — слова Антуана де Сент-Экзюпери, которые не раз цитировал один из самых ярых защитников концепции UNIX и принципа KISS Эрик Реймонд. К сожалению, слишком многие программисты не следуют этой мудрости: UNIX/Linux превратилась в толстую и громоздкую операционную систему, надежность и эффективность работы которой уже давно не выше тех же показателей продуктов всем известной компании.

STA.LI

Наиболее амбициозный проект всего сообщества suckeless.org — это дистрибутив sia ISTAtic Linux, создаваемый по всем канонам UNIX – философии, принципа проектирования KISS и снабженный набором ПО, описанного в предыдущих разделах. Несмотря на то что дистрибутив до сих пор находится в стадии планирования и обсуждения, не описать его возможности и преимущества мы просто не имеем права. Слишком интересен сам проект.
Дистрибутив sia ISTAtic Linux
Центральная идея sta.li — сквозная, предельная и всеохватывающая простота любых компонентов системы, располагающихся выше ядра Linux. В основе такой простоты лежит представление о статической линковке абсолютно всех исполняемых файлов и использовании более простого, в сравнении с ELF, формата исполняемых файлов, который не требует динамического связывания (например, a.out). Такой подход, по мнению авторов, сделает работу дистрибутива быстрой, а также избавит от многих проблем современных дистрибутивов, связанных с различием в версиях библиотек, и устранит загромождение файловой системы. Само ядро также должно быть большей частью монолитным с вынесением в модули только драйверов для оборудования, появление которого в системе предсказать трудно (например, различных USB – устройств]. От начальной файловой системы (initrd, initramfs], используемой для инициализации ОС, также решено отказаться, поместив весь дистрибутив в RAM – диск. Это позволит еще более ускорить работу системы, сделав ее практически молниеносной, не загромоздив место в памяти (учитывая минималистичную натуру дистрибутива, можно предположить, что для ее хранения понадобится не больше 256 или даже 128 Мб оперативной памяти). Грузить все это должен необремененный бессмысленным функционалом загрузчик lilo. Предполагается, что в дистрибутиве вообще не будет какой-либо системы пакетного менеджмента, место которой займет обычный rsync, он будет синхронизировать исходный код всех компонентов, после чего произойдет пересборка устаревших приложений. Сама по себе структура файловой системы, содержащей компоненты системы, также сделана максимально простой и незагроможденной:

  • /bin – исполняемые файлы
  • /boot – ядро и загрузчик
  • /dev – устройства
  • /etc – конфигурационные файлы
  • /svc – сервисы., сетевые и локальные
  • /home – каталоги пользователей
  • /root – каталог суперпользователя
  • /var – стандартный каталог для изменяющихся данных (spool., run, log, cache)
  • /share – тап – страницы., локали и файлы приложений
  • /devel —окружение сборки и разработки

Обрати внимание на отсутствие каталогов /usr, /sbin, /usr/local и прочего хлама, который до сих пор можно найти в любом Linux – дистрибутиве, хотя смысла во всем этом многообразии каталогов уже давно нет.

Ну, а если ваш любимчик не просто тормозит, а реально не работает, то вам эти приложения не помогут, вам надо заказывать профессиональный ремонт ноутбуков Asus в Москве или другом городе. Только специалист сможет правильно выявить поломку и отремонтировать вашу технику.

Также рекомендую почитать:

  1. Лучший дистрибутив Linux.
  2. Немного о современных UNIX-системах.
  3. Приложения от сообщества suckless.org.

Ваш отзыв