Какая же все-таки материнская плата лучше?
Уже долгое время на сайте публикуются статьи о материнских платах, и сегодня сделаем выводы по всему сказанному в этих статьях. Подводить итоги будет непросто, все же слишком разноплановая братия собралась.
Если говорить о каких-то личных пристрастиях и впечатлениях, я задержал свой взгляд на устройствах Intel DH67CF, Giada MI – A75, Jetway NF9D – 2700, обоих упомянутых «Сапфирах» и ASUS Е35М11 Deluxe. Первый девайс от Intel приглянулся своей «собранностью» и законченностью мысли, что, к сожалению, не отразилось на его микрокоде. Giada – практически открытие сегодняшнего теста, одна из лучших платформ под Llano. Материнки Jetway NF9D – 2700 мне были совершенно незнакомы до некоторого времени, понравилось, что такое простое решение, как сдвоенные LAN – порты, может кардинально перевернуть не только представление о тривиальной, в общем – то, платформе Intel Cedar Trail, но и расширить сферу ее использования в сторону сетевых решений, благо двухъядерный Intel Atom такую нагрузку легко тянет.
Про Sapphire ничего писать не буду, поскольку объективности вы от меня не дождетесь, некоторый опыт общения с родственницей сегодняшней участницы теста, Sapphire Pure Fusion Mini E350, сдвинул мои оценки в заведомо положительное русло. Ну и как идеальное устройство, поддерживающее эгоистичную концепцию «хочу все, и сразу, и недорого», отмечу ASUS Е35М11 Deluxe.
Не обошлось и без негативных эмоций. Не считая нереально дорогих представителей Zotac, которые показали себя очень продуманными решениями, подходящими практически к любому мини – ПК, как бы он ни применялся, были и платы, которые никак не расположили к себе. Среди них ASRock PV530A – ITX, у которой есть как поклонники, так и недруги, в числе которых и я. Не найдется у меня теплых слов и для девайсов от основоположника, VIA, слишком они замкнуты, маломощны и не хотят внимания к своим персонам в магазинах. Что же касается общего впечатления от нового процессора Intel Atom D2700, оно в целом положительное. От призера 2011 года в номинации «Лучший мини – CPU», AMD Е – 350, его отделяет только полкорпуса.
P. S. А еще я надеюсь, что разум когда-нибудь победит и те, кто разрабатывает компоновку материнских плат, будут думать не только о возможной прибыли, но и о целевой аудитории покупателей их девайсов, что пока не очень заметно.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв