Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Выстрел по квадрату 170

Для удачной платформы форм-фактора mini – ITX всегда найдется работа по силам. Но окажется ли плата настоящей мастерицей на все руки?

Сегодня мы расскажем об ассортименте матплат mini – ITX, которые весьма востребованы в этих инсталляциях. Если не брать в расчет мощные игровые и узкоспециализированные компы, форм-фактор «мини» дает разработчику свободу в компоновке будущего ПК. А современная начинка этих платок не ограничивает пользователя в вариантах его применения. В зависимости от имеющихся компонентов на одной и той же платформе можно выстроить и экономичный интернет – терминал, и круглосуточно шуршащий кулером мини – сервер, и самосборный «моноблок», в котором вычислительный модуль прочно прицепился к монитору сзади. Не говоря уже о медиасерверах и НТРС, ведь нельзя забывать, что форм-фактор mini – ITX специально разрабатывался для малошумных компьютеров.

материнских плат mini - ITXНо ветка материнских плат mini – ITX не есть что-то особенное, это просто уменьшенная в габаритах до 170 х 170 мм матплата АТХ, а значит, они должны быть похожи. То есть на ней нужно расположить разъем сокета, северный и южный мосты чипсета, слоты модулей памяти, микросхему ввода – вывода, контроллеры портов, интерфейсов, источник питания всего перечисленного, радиаторы охлаждения. Скомпоновать все вместе, никого не обидев, достаточно сложно, поэтому в ход идут «запрещенные приемы»: ноутбучная память SO – DIMM, поставленные «на попа» батарейки подпитки флэш – памяти BIOS, вынесенные за габариты текстолитового квадрата модули Wi – Fi и Bluetooth, для которых порой предусматривается слот mini – PCIE, пустой по дефолту. Компоновка – один из самых сложных нюансов платформы mini – ITX, и тому, кто сможет максимально плотно забить разрешенные 289 см2 платы микросхемами, полагается первый приз в виде устойчивого спроса покупателей и фантастической прибыли.

Но инженеры, занимающиеся компоновкой, при всей своей одаренности ничего не смогут сделать, не окажись у них в руках правильный набор логики. Правильный – значит с минимальным количеством чипов. По большому счету, актуальных наборов логики сегодня четыре: семейство AMD Hudson, нетленка от Intel – NM10 Express и перспективный VIA VX900. Сюда же входит NVIDIA Ion 2, но камни Intel Atom, для которых она проектировалась, постепенно «выросли», и теперь было бы здорово увидеть совместимое с ними третье «ионное» поколение и уже тогда включить его в группу испытуемых.

Инженерам еще непросто и потому, что требования покупателей до возмущения разные. Для тех, кто задумал построить NAS, навороченное видеоядро совершенно не нужно, собирающие медиацентр, наоборот, подберут себе что-то с Full HD, а разработчик компьютерного стенда на производстве заинтересуется девайсом с СОМ – и LPT – портами, игнорируя 7 – канальный звук. Давайте попробуем разобраться во всем имеющемся на рынке многообразии продуктов, а заодно представить, какая из плат для вашего проекта сгодится лучше всего. 15 интереснейших малюток во всем своем многообразии ждут своего часа. Каждая из них хороша по-своему. И еще: обратите внимание на повальное отсутствие ценников. Встраиваемые платформы – редкие гости супермаркетов.

Смотрите описание продуктов в следующих постах.

Нет схожих постов.

Ваш отзыв