Ваше благородие, господин охладитель процессоров.
В моду возвращаются процессоры, которые требуют хорошего охлаждения: 125 Вт у AMD Bulldozer и 130 Вт у Intel Sandy Bridge-E – это вам не шутки, а про тепловыделение всего этого многоядерного безобразия в разгоне я вообще молчу.
Хорошо, когда можно посоветоваться со знающим человеком, получить по первой просьбе коробочку с «правда эффективным кулером» и отправиться тестировать новые процессоры. Кулер Thermalright Archon широко известен в узких кругах оверклокеров как предельно эффективная система охлаждения. На нашем стенде он без лишних предисловий поселился в качестве спасения для «горячих голов» и успешно охлаждал новые CPU, позволяя выяснять их разгонные потенциалы, не отвлекаясь на мысли о температуре.
Горячее во всех смыслах время обкатки новых сокетов и материнских плат прошло, и настал черед рассказать о хранителе спокойствия и источнике уверенности. Скромный герой – трудяга однобашенного сословия с внушительных размеров тихоходным вентилятором сразу понравился мне своей основательностью.
50 алюминиевых пластин теплообменника общей площадью 9000 см2 – уже очень и очень неплохо, причем радиатор настолько могуч, что способен запросто перекрыть первый PCIE – слот на некоторых материнских платах. Расстояние между ребрами – 2 мм, ребра пронизаны шестью теплотрубками диаметром 6 мм. Они равномерно распределены в плоскости всех ребер, хотя это не позволило некоторым трубкам контактировать с нижними пластинами. Трубки и основание медные, покрыты никелем, основание отполировано до зеркального состояния, однако имеет небольшую выпуклость в центре высотой примерно 0,3 мм. Не считая этого «родового дефекта», можно сказать, что радиатор и основание являются эталоном – их только под стеклянный колпак и в музей любоваться. Фирменный вентилятор также заслуживает всяческих похвал: мягкие обводы лопастей благотворно влияют на акустические свойства девайса, гидродинамический подшипник гарантирует продолжительный срок службы. В общем, можно сказать, что вертушка под стать башне – эталонная. Archon в сборе практически бесшумен, а на общем акустическом фоне и вовсе неразличим. А характеристики его работы читайте в следующей статье.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв