Основные характеристики материнских плат ASRocIc PV530A – ITX и Gigabyte MSH61QI
Продолжаем изучать материнские платы.
ASRocIc PV530A – ITX
Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA PV530, 1,8 ГГц
Память: 2 х DDR3, до 4 Гбайт Шина FSB: 800 МГц
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, VGA, COM, LPT, 2 х PS/2, LAN 10 / 100
Аудиотракт: 5.1,
Молодая была уже немолода. В случае с PV530 – ITX ASRock предпринимает попытку выжать все соки из древнего проца, поставив его на современную платформу. Добро пожаловать в прошлое, вспомните: когда вы в последний раз встречали 90 – нанометро – вый камень? Наверное, вам найдется, куда приспособить LPT – и СОМ – порты,они гордо выведены на заднюю панель. Цифрового звука там не ищите, HDMI тоже. При очень сильном желании можно перегрузить декодирование видео на плечи GPU Via Chrome и посмотреть HD – кино на большом экране, но это не спасет процессор от нагрева, он постоянно загружен не меньше чем на 50%, отсюда шум вентилятора CPU и его помощников.
Скорее 530 – ембеддерская мать для гиков, которым она будет любимой игрушкой – конструктором. ИМХО, для мини – сервера интереснее подыскать на барахолке производительную LGA 775 – плату с Celeron, а для медиацентра предпочтительнее что-то на основе Intel Atom или AMD Е – 350. А в случае, если эту мамаш – ку занесет в дебри Car PC, водителю придется постоянно думать, каким кодеком пожат тот или иной видеофайл: при несовпадении возможностей железа и воспроизводимого медиаконтента проц испугается и сделается «заикой».
Gigabyte MSH61QI
Чипсет: Intel Н61
Процессор: Intel LGA1155
Память: 2 х S0 – DIMM, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 6 х USB 2.0, 2 х USB 3.0, HDMI, LAN 10 / 100/ 1000, S/P – DIF, LVDS
Аудиотракт: оптический выход.
Свое особое видение продукта на Intel Sandy Bridge сегодня нам продемонстрирует Gigabyte. Отойдя от стандарта АТХ, ее инженеры разместили DC – гнездо с входными +19 В на планке ввода – вывода и приказали питать систему от него, по образу и подобию лэптопа. Сетевой адаптер нужно выбирать мощностью не менее 150 Вт. Материнка похожа на ноутбучную не только из-за режима питания: все основные ее слоты расширения – миниатюрные.
Больше всего шокировала аудио – подсистема: ее фактически нет, звук можно вывести только по оптическому либо коаксиальному кабелю S/P – DIF. Наличие порта для тачскрина и веб – камеры недвусмысленно намекают на то, что место этой штуке в каком-нибудь банкомате, так что даже не буду предлагать построить из нее бумбокс. Нечего делать ей и в Car PC, пока кто-нибудь из конструкторов не догадается перерассчитать цепи питания +19 В на +12 В, хотя, постойте, что мешает владельцу использовать стандартный ноутбучный адаптер? Выйдет экономия на pico – ATX – модуле. Подводя итог, можно резюмировать, что Gigabyte MSH61QI – странное в целом решение, не претендующее на розничные продажи: это нишевый, встраиваемый продукт для сборочных производств.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв