Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Кулер Thermalright Archon охладит ваш процессор.

Комплектация Thermalright Archon достаточная, для всех возможных платформ имеются бэкплейты и нужные винтики – гаечки. В нашем распоряжении также оказался специальный кит для установки данного кулера на сокет LGA 2011. Кулер Thermalright ArchonПроцесс инсталляции несколько заморочен, но после первого же монтажа на сокет 1155 я понял все удобство схемы сборки. Сначала к резьбе бэкплейта прикручиваются четыре стойки, на которые устанавливается квадратная рамка, которая позволяет инсталлировать кулер в любом удобном для вас положении, ориентируя направление выхлопа в нужную сторону. К рамке прикручивается пластина с шипом, которая строго в центре прижимает основание к процессорной крышке. Для монтажа лучше использовать длинную отвертку, иначе можно поцарапаться о ребра, что я при одном из демонтажей и исполнил. Итак, мажем тонким слоем Arctic Cooling МХ-2 и ставим богатыря на процессор, приступая к самому интересному.

Редакционный Intel Core i7 2600К на штатных частотах и не пытается раскаляться. Даже под Unpack, который старался прогреть в течение получаса CPU, температура не поднялась выше 48°, и то это если посмотреть нагрев самого горячего ядра. Неинтересно, придется разгонять систему, ведь по предыдущим тест – сессиям было понятно, что далеко не каждый кулер удержит разогнанный до 4,5 ГГц процессор под полной нагрузкой. Вот так и поступим: разогнав «корку», запускаем ОССТ и смотрим на графики. Максимальная температура – 58°, и это, опять же, на самом горячем из ядер, остальные держатся на 53-54°. Результат впечатляющий, эффективность кулера такая же эталонная, как и его конструкция. Можно сказать, что инженеры Thermalright при разработке учли все возможные негативные моменты, способные ухудшить эффективность охлаждения, и постарались свести их влияние к минимуму. Максимальная производительность достигается даже с одним комплектным вентилятором, второй пропеллер сбил жар только на пару градусов, стало быть, в комплектации «как есть» Archon готов к сражениям с самыми «крутыми парнями» рынка систем охлаждения.

Безусловно, Archon – один из самых эффективных кулеров на моей памяти, для многих это не новость, потому как охладитель уже хорошо зарекомендовал себя среди энтузиастов. Рекомендовать же такую штуковину простым обывателям было бы опрометчиво. Как-никак, а денег просят за Archon изрядное количество. И при этом никто не говорит, как заработать деньги с нуля и вообще, возможно ли это в наше время.

Также рекомендую почитать:

  1. Как защитить ваш процессор от перегрева.
  2. Ваше благородие, господин охладитель процессоров.
  3. Процессор Pentium III

Ваш отзыв