Еще несколько плат.
Уже несколько постов мы все сравниваем материнские платы и сегодня очередь: VIA EPIA M900 и Foxconn D270S.
VIA EPIA M900
Чипсет: VIA VX900
Процессор: VIA Nano Х2,1,6 ГГц
Память: 2 х S0 – DIMM, до 8 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 8 х USB 2.0, COM, HDMI, VGA, 2 x LAN 10 / 100 / 1000, 2 x PS/2, LVDS, S/P – DIF
Аудиотракт: 5.1
Практически точная копия открывшей обзор VIA VE – 900 если на первый взгляд и отличается чем, то совмещенным радиатором чипсета и CPU. Набор логики тот же, VIA VX900, CPU практически такой же, но на 200 МГц быстрее. Разница в деталях, например, кроме PCI появился и слот PCIE, память теперь нужна ноутбучного формата, а портов LAN в некоторых модификациях может быть и пара – аппаратная база допускает и такой конфиг. Вот второй бы LAN – интерфейс – и интерес со стороны гиков возрос бы многократно, только «бы» мешает. Не думаю, что его реализация увеличила стоимость платы хотя бы на $10.
С учетом внесенных изменений мы видим все тот же, но слегка улучшенный тонкий терминал с недостаточным количеством портов SATA, одной сетевой розеткой и СОМ – портом. А значит, и рекомендации будут те же. Ведь если занять USB – порты Wi – Fi – адаптером, Bluetooth – донглом, установить в PCI – слот TV – тюнер, то шансы, что весь этот зоопарк сглючит, далеко не нулевые. Но настоящие энтузиасты решат любые проблемы, поэтому можно попробовать девайс в НТРС.
Foxconn D270S
Чипсет: Intel NM10 Express
Процессор: Intel Atom D2700, 2,13 ГГц
Память: 2 x SO – DIMM, до 4 Гбайт
Интерфейсы: 2 х SATA 3 Gb/s, 2 х SATA 6 Gb/s, 4 х USB 2.0, 2 х USB 3.0, COM, HDMI, VGA, LAN 10 / 100 / 1000, 2 x PS/2, S/P – DIF, IR
А вот у этой платы шанс появиться в продаже есть, и немалый. И мы увидим практически точную копию ASRock AD2700 – ITX, что неудивительно – одинаковая платформа, а места для творчества категорически не хватает. Та же логика, одинаковый процессор. В числе достоинств у изделия Foxconn – еще более крупный, чем у ASRock, пассивный радиатор. Минус – малое количество интерфейсов USB, хотя это старшая плата в линейке, и интерфейс USB 3.0, выведенный на заднюю панель, тому подтверждение. Благодаря возможностям видеочипа плата без проблем «держит» Full HD. Подключить монитор можно и через D – Sub, выход VGA еще не отменили. Вот звуковой кодек у Foxconn явно не меломанский, и рано или поздно он надоест владельцу такого ПК. Так что лучше выбрать и купить ноутбук, который будет иметь на много больше всяких дополнений, при своей компактности.
Для полного счастья не хватает беспроводных интерфейсов Wi – Fi, Bluetooth, зато SATA – коннекторов целых четыре. Из D270S получится хороший NAS, по части «южника» Foxconn вырвалась вперед. Можно собрать и НТРС, но «юэсбишек» точно будет мало, особенно в отсутствие интегрированного Wi – Fi. Про медиаплеер из D270S и не думайте. Да, а скажите мне, слот PCIE точно нужен на материнке с потреблением 10 Вт? Диагноз и он же приговор – в тесный карцер НТРС ее.
Также рекомендую почитать:
VIA EPIA M900 мамка хорошая, но дорго стоит