Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Самые элементарные шифры.

Представьте себе, что в руки противника попадает план проведения военной операции. Ясно, что в таком случае нельзя рассчитывать на ее успех — противник примет все возможные контрмеры. Поэтому такие сообщения шифруются, т. е. записываются специальным способом, который известен адресату, но неизвестен остальным. Шифры бывают самые разные. Попробуйте расшифровать стихотворение.
Мяжя Дяма хлёнгё бряцэд, Юлёмыря ф лэщгю нацыг. Дыжэ Дямэцгя мэ бряцъ, Мэ юдёмэд ф лэщгэ нац.

Это легко сделать с данным стихотворением, если прочесть его вслух: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик…» и т. д. Здесь поменяли звонкие согласные на глухие и наоборот, а гласные поменяли на им созвучные: а на я, о на ё, и на ы, е на э, у на ю, ъ заменяет ь, а р поменялось с л.

простые шифрыКонечно, такой шифр никто использовать не будет, поскольку его разгадка не составляет труда. А вот почти такой же шифр использовался русскими дипломатами в XV – XVI веках. Он назывался «тарабарской грамотой». То же самое стихотворение Агнии Барто на «тарабарской грамоте» будет выглядеть так:
Пава Капя чморто нсагек Умописа ш мегту рягит. Киве Капегта пе нсагь, Пе укопек ш мегте ряг.

А шифр этот совсем прост: все гласные буквы остались без изменения, а согласные заменились по следующему правилу:
бвгджзклмн
щшчцхфтсрп

Заметьте, что в верхней строчке буквы идут в алфавитном порядке, а в нижней — в обратном.

Это мы рассмотрели обычные, в наше время даже детские способы, потому как развитие компьютерной техники вообще дало практически гигантские возможности для шифрования любых данных. Хотя они часто могут основываться на выше указанных методах, но с более сложным процессом. Для работы с компьютером, конечно, нужны цифры, а о том, как они начали использоваться в зашифровке важных данных, читайте в следующей статье.

Также рекомендую почитать:

  1. Самые полезные твикеры для вашей Windows 7!

Ваш отзыв