Лучший плеер: THE KMPLAYER
Этот видеоплеер корейской разработки заслуживает на внимание. И многие пользователи тут с нами согласятся, по крайней мере, голосование на весьма популярном в узких кругах форуме forum.ru – board.com пятый год подряд отдает ему первое место с большим отрывом от ближайших конкурентов. Да, периодически появляются какие-то новинки, обладающие неплохим потенциалом, но до KMPlayer им еще расти и расти.
KMPlayer же хорош тем, что отлично работает практически с любым типом видео – начиная с обычных DivX – пережаток и заканчивая тяжелым Full HD. То есть он ближе всего к понятию универсальный видеоплеер. Да, в ряде случаев какие-то другие программы оказываются лучше – например, на старых и слабых ПК он может загружать процессор чуть больше, чем, например, The CorePlayer, a потому на них фильмы Н.264 Full HD будут в KMPlayer подтормаживать. Но если мощности системы хватает с избытком, то такой проблемы с плеером уже не будет. Для просмотра DVD или Blu – ray тоже при желании можно подобрать что-то более мощное, типа WinDVD с его технологиями улучшения изображения. Но и тут данная программа сработает нормально – без высокотехнологичных наворотов, но вполне прилично.
Словом, для подавляющего большинства ситуаций бесплатный KMPlayer – идеальный вариант, и лишь в отдельных случаях или если хочется чего-то особенного можно обратиться к коммерческим проигрывателям.
Впрочем, даже если изначально он чего-то не умеет, не исключено, что его этому можно научить. Дело в том, что он чрезвычайно конфигурабельный плеер. Честно говоря, никакой другой с ним в этом плане даже не сравнится. В частности, прошка позволяет очень легко выбирать, с помощью каких кодеков и сплиттеров воспроизводить тот или иной тип видео – просто указываете в списке нужный, и все. Даже если в вашей системе с кодеками полная чехарда, и они конфликтуют друг с другом из-за некорректно установленных кодек – паков, KMPlayer будет работать вполне адекватно. Либо за счет своих внутренних кодеков, либо после выбора в его настройках правильной комбинации кодеков внешних, установленных в системе.
При этом и настройка плеера, и работа с ним очень удобна, а функционал столь богат, что практически не возникает ситуаций, когда с ним нельзя что-то сделать. Выбор звуковых дорожек, установка нужного соотношения сторон картинки, вывод и настройка отображения субтитров, масштабирование, фильтрация и обработка изображения, исправление и улучшение звука, захват видео и аудио, создание нескольких разных конфигураций – пресетов и т. д. Есть все, на все случаи жизни. А для облегчения жизни “чайникам, которые с таким богатством скорее запутаются, чем сделают что-то путное, народные умельцы создают уже готовые и настроенные под разные типичные ситуации самопальные сборки KMPlayer.
Обновляется, правда, KMPlayer последнее время ни шатко, ни валко. В 2011 году выходило несколько миноритарных обновлений, в которых главным образом устранялись какие-то мелкие недочеты и улучшалась поддержка некоторых кодеков. Но оно, может, и хорошо. Примеров, когда кардинальная переделка программы ее фактически убивала, мы видели уже немало. Так что не забываем: лучшее – враг хорошего.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв