Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Чем качать в Интернете?

Итак, даже если вы совершенно “нулевый” пользователь, но уже начинаете потихоньку изучать интернет, то наверняка вам уже приходилось что-то скачивать на свой компьютер. Программки, музыку, какие-то картинки или документы, маленькие игры. Как это обычно выглядит? Вы ходите – бродите по вебсайтам и вдруг находите ссылку на что-то интересное с завлекательным описанием вроде такого: “Не пропустите – свежий выпуск лучшего в мире компьютерного журнала, только что купленный в киоске и лично мной отсканированный, чтобы его все могли скачать бесплатно, а трудившиеся над ним целый месяц журналисты получили за это шиш с маслом и в конце концов разочаровались в жизни, а журнал закрыли. Качайте срочно! Вот ссылка”.

Чем качать в ИнтернетеЕстественно, вы хотите получить журнал бесплатно :) , щелкаете мышкой по указанной в тексте ссылке, в появившемся окошке выбираете папку на своем диске, куда вы хотите сохранить скачиваемый файл, и ждете пару минут, пока данные загрузятся. После чего щелкаете в Проводнике по загруженному файлу, и если все в порядке, то он у вас открывается в соответствующей данному типу документов программе, например – в Adobe Reader, если это PDF – файл с отсканированным журналом. Вы наслаждаетесь чтением, а редакция журнала, оставшись без потенциального покупателя, горько плачет. Или радуется, если вам журнал понравился, и с этого дня вы собираетесь его регулярно покупать, а не скачивать на халяву.

Это самый простой вариант, он используется обычно для каких-то файлов относительно небольшого объема, которые можно без проблем хранить и раздавать с обычных веб-страничек. Более-менее продвинутые пользователи нередко качают сразу помногу, а потому им неудобно ждать загрузки каждого файла в браузере, и они используют специальные программы-качалки, или по-научному – менеджеры загрузок, которые умеют качать файлы целыми пачками, а если происходит обрыв связи с каким-то из серверов, то самостоятельно перезапускают закачку с того места, где прервалась передача данных.

Но с файлами, размер которых измеряется десятками, сотнями мегабайт и больше, такой номер чаще всего не проходит даже при наличии менеджера закачек. Подобные объемы на обычных домашних веб – страничках и на форумах выкладывать просто не выгодно. Место на сервере быстро закончится, за увеличившийся объем трафика владельцу сервера придется платить приличные деньги, а резко возросшая нагрузка на сервер, если файл окажется популярным, может привести к сбоям в его работе. Да и не очень – то хочется выкладывать на свою собственную страничку файлы, по которым потом может предъявить претензии правообладатель. Поэтому те, кому требуется выложить в Сеть что-то эдакое, частенько пользуются сегодня общедоступными серверами, специально предназначенными для хранения и раздачи файлов, такими как Rapidshare, iFolder, Slil и т. д.

Однако владельцы таких файлообменных сервисов – не альтруисты :) и хотят извлекать прибыль из своей деятельности. Поэтому ставят всяческие препоны для простых пользователей, вынуждая их платить за свои услуги. В частности, ограничивается объем файлов, время их хранения на сервере, количество скачек за определенное время, запрещается использование менеджеров закачек и т. д. К тому же периодически эти хранилища подчищаются – нелегальные, пиратские копии фильмов, песен, игр, программ и тому подобного контента удаляются без каких-либо предупреждений.

Так что, как только вам потребуется скачать или найти в Сети что-то свежее и объемное, вы столкнетесь с немалыми трудностями. И даже если найдете это, разбитое на двадцать кусков где-нибудь на Rapidshare, то скачивать будете несколько суток, поскольку бесплатно получите лишь низкоскоростной канал от владельца этого сервиса. А когда скачаете половину и даже раскошелитесь на премиум-аккаунт, обнаружите, что один из необходимых файлов на сервере уже удален… В общем, сплошной геморрой. Можно, конечно, зайти на форум о софте и там попросить помощи. Но именно для решения проблемы с быстрой раздачей объемных файлов и был придуман в свое время BitTorrent, о котором речь пойдет в следующей статье.

Также рекомендую почитать:

  1. Как качать файлы в Интернете?
  2. Как бесплатно качать файлы из Интернета?
  3. Они упростят вашу работу в Интернете…

Ваш отзыв