Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Устанавливаем и настраиваем I2P.

Для начала понадобится инсталлировать на своем персональном компьютере соответствующий клиентский софт. Все базовые компоненты I2P распространяются бесплатно, по принципу OpenSource.

Поскольку локальный клиент сети I2P построен на технологии Java, первым делом необходимо убедиться в наличии на вашем компьютере последней версии виртуальной Java – машины. Процесс ее установки или обновления весьма подробно рассмотрен на официальном сайте java.com.
I2P
Следующий шаг – это установка и настройка клиента – маршрутизатора I2P. Скачать его можно на официальном сайте проекта. Приятно, что здесь есть русский раздел с краткими инструкциями по установке пакета. Предлагаются версии для Windows, Linux, Mac OS, а также исходные коды для самостоятельной компиляции.

С помощью появившихся ярлыков можно запустить I2P в фоновом режиме, открыть его консоль с возможностью рестарта, а также подключиться к панели управления. Она выполнена в виде странички HTML и также доступна по локальному адресу 127.0.0.1:7657.

Панель управления маршрутизатора I2P полностью переведена на русский язык, поэтому вы без проблем сможете сделать перевод инструкций на любой другой славянский язык. Все основные инструменты вынесены на левую боковую панель. Здесь отображается текущее состояние сети, а также находятся кнопки перезапуска и остановки программы. Рабочее пространство организовано с помощью страниц – вкладок. Первая из них, «Сеть», позволяет определить базовые параметры I2P.

Рекомендуется обратить внимание на настройки «Ограничение скорости» укажите здесь реальные параметры своего подключения, это заметно сказывается на быстродействии.

Важную роль играет настройка доли транзитного трафика, необходимого для повышения анонимности и поддержания работоспособности сети в целом. Сразу же упомянем один важный для энд – юзеров момент. I2P – клиент использует метод разделения канала. Это значит, что определенный процент пропускной способности доступного интернет – соединения будет зарезервирован для служебного трафика I2P – сети. Проще говоря, если вы оплачиваете именно интернет – трафик, то I2P будет постоянным источником дополнительных «фоновых» расходов. По умолчанию процент транзитного трафика равен 80%. Такая цифра необходима для обеспечения безопасности. Во многом именно за счет его наличия повышается ваша собственная безопасность – стороннему наблюдателю становится сложнее выделить в общем «шуме» соединения, инициированные вами. Остается только констатировать, что предлагаемые по умолчанию настройки вполне сбалансированы и подойдут подавляющему большинству пользователей. Поэтому, уменьшая их, нужно понимать, что тем самым вы снижаете и собственную «маскировку» в I2P. Поиграть с балансом «скорость / анонимность» можно и на закладке «Туннели»: чем больше длина используемых туннелей, тем выше защита, однако меньше скорость и стабильность.

При первоначальной настройке также пригодится закладка «Служба», на которой собраны инструменты остановки и перезапуска сервиса в «немедленном» и «плавном» режимах. В последнем случае I2P перед прекращением работы постарается завершить все текущие транзакции.

Нет схожих постов.

Ваш отзыв