Сервисы и ресурсы I2P
В своем современном состоянии I2P – сеть во многом интересна именно возможностью анонимной публикации контента. Процесс создания сайта для I2P мало чем отличается от обычного веб – строительства. Приходится учитывать только несколько нюансов. Во-первых, специальных услуг хостинга, предназначенных для I2P и в полной мере учитывающих специфику этой сети, сейчас не найти, поэтому высока вероятность того, что свой сайт придется держать на своем же компьютере, предварительно установив и настроив веб – сервер. Отсюда следует второй нюанс: увлекаться «тяжелыми» страничками и технологиями не стоит – скромный дизайн, акцент на контент и малый вес остаются бесспорными приоритетами в современном I2P – дизайне. Ситуацию спасает наличие в I2P сервисов, упрощающих создание собственных проектов. Примерами таких инструментов являются платформы Syndie и Pebble, предназначенные для создания анонимных форумов и блогов. Есть в сети I2P и свой сервис для ведения микроблогов. Называется он Ident. Возможности у него самые базовые, однако он по крайней мере относительно стабилен в работе.
Если же вы собираетесь делать собственный ресурс с нуля, можно воспользоваться предлагаемыми в стандартном комплекте пакета I2P заготовками. Краткие, но достаточно подробные инструкции по созданию анонимного вебсайта, получению для него имени и хеш – адреса можно найти на локальной страничке 127.0.0.1:7658/help/index_ru.html. Обратите особое внимание на описание процесса «строительства» серверного туннеля. Поскольку в I2P отсутствует централизованный аналог DNS, именно эти настройки и позволяют получить уникальный адрес для своего ресурса.
Как уже было сказано, I2P полагается только на собственные внутренние ресурсы. Опознать анонимные сайты, принадлежащие к данной сети, можно по окончанию адреса – J2p. Их применение с точки зрения конечного пользователя мало чем отличается от чтения обычных веб – ресурсов. Количество их, конечно же, пока на порядки меньше, чем в «большом» интернете. Заметим, что многие сайты размещаются на персональных компьютерах своих создателей, поэтому проблемы со скоростью и возможностью доступа к ним в современном I2P все еще достаточно серьезны. К сожалению, сообщение «I2P – сайт недоступен» является частым спутником путешествий по этой анонимной сети.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв