Как найти I2P сайт?
Сделать даже краткий обзор актуальных ресурсов I2P – сети достаточно сложно. Специфика сети такова, что новые сайты быстро появляются и не менее быстро могут исчезнуть. Поэтому полезнее будет ознакомиться с инструментами поиска и отслеживания таких ресурсов.
Главным источником сведений о новых сайтах I2P являются каталоги. Основной, если хотите, «официальный», каталог ресурсов можно найти на форуме проекта Eepsites. Для каждого ресурса приводится хеш – адрес, а также краткая аннотация. Неплохой стартовой точкой будет сайт The I2P Wiki, в котором есть раздел Eepsite Index. Он содержит небольшой, но ценный список «стартовых» ресурсов. Для многих сайтов приводятся прямые хеш-адреса.
Вполне естественным стало и появление поисковых систем. Основой их индексных баз, как правило, является именно сканирование различных форумов и каталогов анонимных сайтов, а не прямая работа со ссылками. Наиболее известные поисковые ресурсы – Epsi – lon.i2p и YACY search. Предпринимались попытки создания русского поисковика для I2P, однако проект больше времени «лежал», чем находился в онлайне, и в настоящее время перспективы его достаточно туманны.
Для взаимодействия с электронной почтой предназначено входящее в стандартный клиентский пакет I2P приложение Susimail. Оно взаимодействует с сервером hq.postman.i2p. С точки зрения пользователя, это самый что ни есть стандартный почтовый клиент с веб – интерфейсом. Он, конечно, не может похвастаться фишками современных почтовиков «большого» интернета, однако все основные инструменты здесь есть, да и сфера применения у него другая, с акцентом на защиту приватности переписки. Отправлять сообщения можно не только на другие подобные защищенные адреса I2P, но и на обычные почтовые ящики «большой» Сети.
Альтернативой этому клиенту является приложение I2P – Bote, которое можно установить как плагин к основному пакету I2P. В отличие от обычной электронной почты, I2P – Bote не нуждается в почтовых серверах – все сообщения хранятся в распределенных хеш – таблицах. Приложение активно использует шифрование и цифровые подписи. Все эти ухищрения направлены на максимальное повышение приватности личной переписки.
Установить I2P – Bote можно несколькими способами. Для платформы Windows предлагается пакет, включающий стандартный I2P с уже инсталлированным и настроенным I2P – Bote. Если I2P уже установлен, плагин инсталлируется вручную. Для этого необходимо открыть закладку «Апплеты» на панели «Настройки I2P». В разделе «Установка плагина» нужно указать URL. Плагин будет скачан и установлен автоматически. По завершении этого процесса на стандартной панели инструментов консоли I2P появится новая ссылка Secure Mail.
Интерфейс приложения крайне прост и даже несколько примитивен. Пожалуй, единственная операция, на которой имеет смысл остановиться, получение собственного адреса, который называется Identity. Для этого понадобится обратиться к пункту Identities, который расположен в боковой колонке. При создании нового адреса нужно заполнить форму, в которой обязательным является только поле вашего ника. Именно оно будет использоваться в подписи ваших сообщений. Требования обязательной уникальности к нему не предъявляется. Более того, можно работать с несколькими никами. После клика по кнопке Create формируется ключ, который, собственно, и применяется в качестве адреса для получения сообщений. Его можно посмотреть в поле Email Destination и сообщить своим адресатам. Среди дополнительных настроек отметим только возможность выбора алгоритма шифрования из предлагаемых вариантов.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв