Анонимный выход в Интернет.
Утечка приватных данных в свободный доступ в Интернете способна стать причиной серьезных проблем в жизни – это давно не секрет. Как, впрочем, и рост масштабов применения различных средств, направленных на отслеживание пользовательской активности в интернете.
Ожидаемым становится появление проектов, направленных на противодействие таким попыткам. Один из них – I2P. Принципиальное отличие от других «анонимайзеров» состоит в том, что I2P стремится построить собственную сеть со своими ресурсами и контентом. Другие же решения, как правило, работают с «обычным» интернетом, пытаясь скрыть адрес пользователя и факт его обращения к ресурсу.
I2P – это не просто отдельная программа – маршрутизатор, предназначенная для анонимизации веб – серфинга. Это целый комплекс средств, позволяющих построить «скрытый» сегмент интернета, в котором обеспечена повышенная анонимность не только конечных пользователей, но и серверов. Достигается это в основном за счет шифрования на всех этапах взаимодействия через данную сеть. Для определения ресурсов такой сети используются зашифрованные хеш – адреса, описывающие путь к нужному сайту. Кроме того, в I2P отсутствуют привычные по «большому» интернету DNS – серверы – их роль выполняют децентрализованные «адресные книги», хранящиеся у пользователей.
Разработчики проекта уделяли особое внимание увеличению скорости сети. В результате I2P можно использовать не только для потаенной работы с текстовыми страницами, но и для передачи мультимедиа, организации IP – телефонии, видеоконференций, операций с торрентами.
Также рекомендую почитать:
хорошая програма