Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Основные методы кражи ICQ-аккаутов.

Многие пользователи Интернета не могут понять, кому нужно красть чужие аккаунты в разного рода мессенджерах. Остальным пользователям это и вовсе неинтересно – что же в этом такого трагичного? Ведь всегда можно завести новый. Однако не все тек безобидно, как кажется.

кража ICQ-аккаутовВо-первых, помните о том, что вся история пользовательской переписки сохраняется, ее никто никогда не удалит. Все, что связано с пользовательским аккаунтом, протоколируется и хранится на серверах владельцев ICQ. Сейчас это компания DST, осколок холдинга Mail.Ru Group. Во-вторых, главная цель, которую преследуют люди, занимающиеся кражей ICQ – номеров – выгода! А ее сейчас ищут все, в том числе вирусописатели, которые как на конвейере штампуют свои изделия, будь то Trojan.Winlock, Trojan.MBRlock или те вредоносные программы, которые способствуют краже аккакунтов в социальных сетях и 1М – мессенджерах. Прошло то время, когда вирусы писались, как говорится, “на коленке”, шутки ради. Сейчас это весьма доходный бизнес, поставленный на поток. На черном рынке стоимость одного аккаунта ICQ варьируется от 2 до 500 долларов. Все зависит от привлекательности номера.

Вы спросите, как же у вас отберут аккаунт? К сожалению, все очень просто.

Кража пароля. Самый простой способ – социальная инженерия. Ее – то и используют в первую очередь. Жертва сама отдает все свои данные, даже не подозревая о фишинге.

Второй способ – использование троянской программы, которая крадет ваш логин и пароль, необходимые для авторизации на сервисе. Тоже весьма распространенная схема. Классический пример – троянец Win32.HLLW.Piggy, написанный на Delphi, который достиг пика своей активности в январе 2010 года. Тогда от эпидемии пострадали тысячи пользователей ICQ. Жертве приходила ссылка с предложением скачать файл. На вопрос пользователя, что это такое, троянец строил вполне логичные ответы. Поэтому ничего не подозревающий пользователь скачивал и запускал вредоносную программу, а его аккаунт тут же попадал в руки злоумышленников. У него автоматически менялся пароль, и точно такое же сообщение рассылалось по всему контакт – листу захваченного аккаунта. Именно поэтому эпидемия носила такой массовый характер.

Третий способ – обычный взлом через уязвимость сервиса. Это неудивительно, ведь уязвимостей всегда много, поскольку код пишет человек, и ему свойственно ошибаться. Один из примеров таких уязвимостей – найденная этим летом брешь в системе безопасности программы ICQ для Windows и вебсайта ICQ. Через эту уязвимость злоумышленники и захватывали аккаунты пользователей. Впрочем, реакция разработчиков оказалось весьма оперативной, и вскоре уязвимость была закрыта.

Также очень часто люди просто забывают пароли, тогда нужна программка, которая будет помнить их за вас и сама сможет восстановить пароль в контакте или других web-сервисах.

Также рекомендую почитать:

  1. 5 советов для безопасности в Интернете!
  2. Основные команды в BIOS!!!
  3. Основные функции и возможности TeamViewer.

Ваш отзыв