Что такое TRIM?
Даже если вы не знаете подробностей работы этой функции, о том, что TRIM непосредственно связана с SSD, наверняка слышали. Появилась она из-за некоторых особенностей NAND – чипов и внутренней организации массива памяти в SSD – накопителе.
Для того чтобы записать новые данные в ячейку памяти NAND, сначала нужно обязательно стереть ее содержимое. А ячейки внутри массива твердотельного накопителя организованы так, что запись может производиться только страницей размером 4 кб, а стираются только блоком 128 страниц одновременно. В итоге, если нужно перезаписать одну страницу, нам сначала придется считать блок 512 кб в буфер, стереть ячейки блока в массиве памяти, записать блок на место и только после этого записывать новую страницу. Теперь к написанному выше добавьте тот факт, что операционная система обычно не стирает файл при удалении, а лишь помечает его как удаленный, а страницы, занятые данными, так и остаются нестертыми. Рано или поздно наступает момент, когда для записи нового файла уже нет чистых ячеек, и перезаписывать его нужно поверх файлов, помеченных системой как удаленные. Думаю, не нужно объяснять, почему в таком случае скорость записи на SSD падает в несколько раз.
Чтобы избавиться от этой проблемы, придумали команду TRIM. Она должна поддерживаться и накопителем, и операционной системой. Когда ОС удаляет файл, она проверяет тип диска, и если выясняется, что диск твердотельный, посылает вдогонку команду TRIM, которая инициирует стирание страниц. Процесс удаления файла получается несколько более долгим, но зато не происходит коллапса при записи на активно используемый накопитель.
В настоящий момент все новые SSD – накопители и подавляющее большинство операционных систем поддерживают команду TRIM.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв