Зачем воруют аськи?
После того как аккаунт попал в руки злоумышленников, перед ними стоит задача: продать его на черном рынке. В частности, они могут продать его таким же простым пользователям, если номер красивый – именно такие номера и привлекают злоумышленников в первую очередь.
Вдобавок такой ресурс предлагает пользователю скачать “свежие” версии популярных ICQ – клиентов: два клиента для PC – платформы – qip2010 и ISQ7 и один для мобильной платформы – Jimm. Но все эти псевдоклиенты содержат в себе вредоносное ПО, на данный момент детектируемое по классификации Dr.Web как Java. SMSSend.356.
Впрочем, есть и рынки, где продавец и покупатель договариваются о сделке лично. Почти всегда это крупные площадки, на которых фиксируется рейтинг продавца и его статус. На таких ресурсах можно найти и списки недобросовестных продавцов и покупателей, с кем ни в коем случае нельзя иметь дело.
Выручка продавцов напрямую зависит от количества привлекательных коротких номеров и спроса на них. Цены у всех, разумеется, разные. Так, за пятизначный номер 41796 продавцы просят $300, а шестизначный 888367 будет стоить $70. За семизначный 6666868 просят уже $100. Следовательно, цена зависит от длины номера и совпадения в нем цифр. Если проследить за статистикой оставленных отзывов по месяцам, то выходит, что в среднем один злоумышленник может заработать на этом десятки тысяч рублей в месяц, в зависимости от спроса на рынке.
Если украденные номера самые обычные, то на выручку злоумышленникам приходит второй вариант – продать их спамерам, причем сразу в большом количестве. Что значит продать спамерам? Украденный номер войдет в бот – сеть и будет заниматься рассылкой спама или вымогательством.
Как правило, такие аккаунты покупаются не поштучно, а оптом. Сначала берут небольшой пакет номеров, к примеру 10 штук, чтобы проверить продавца, поскольку обман на черном рынке также не редкость. И только потом, убедившись в его “добросовестности”, берут уже большие пакеты. Все зависит от того, что может предложить продавец.
Цены, разумеется, тоже разные. Так, у одного продавца пакет из 1000 девятизначных номеров можно приобрести за $0,9, или 30,6 руб. Другой продавец предлагает тот же пакет, но уже за $1,2, или 40,8 руб. Здесь уже цена пакета зависит не от привлекательности номеров, а от того, какой у них статус и по сколько “друзей” они содержат в своем контакт – листе.
Хоть цены на такие массовые пакеты и кажутся с первого взгляда скромными, злоумышленники имеют с них доход не меньший, чем на коротких привлекательных номерах. Ботнеты, которые пополняются такими аккаунтами, как правило, содержат в себе несколько тысяч ICQ – номеров.
По сравнению с предыдущими годами сейчас наблюдается спад активности спамеров в аську. В данный момент злоумышленники переключили свое внимание на социальные сети. И это вполне объяснимо. Однако ICQ – аккаунты на черном рынке продолжают и по сей день пользоваться спросом, правда, уже не в таком количестве, как раньше.
Зачастую пользователи сами не уделяют должного внимания безопасности своих аккаунтов и паролей, отчего и страдают. А ведь каждый такой украденный номер пополняет и без того разросшуюся бот – сеть.
Как же не стать жертвой вора?
Тем, кто не желает попасться на удочку злоумышленников, предлагаем несколько советов:
Пользуйтесь официальными клиентами, которые вы найдете только на официальном сайте.
Используйте пароль, устойчивый к взлому и не идите на поводу у злоумышленников, которые предлагают вам перейти по незнакомым ссылкам или просят прислать ваш пароль якобы для подтверждения чего-либо. Запомните: администрация ICQ никогда не потребует такого.
Не забывайте регулярно обновлять свой антивирус.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв