Система EFI BIOS от Intel.
В 1995 году компания Intel заключила с Phoenix Technologies соглашение о семилетней совместной работе Intel и Phoenix над созданием BIOS для настольных систем и серверов. Кроме того, Intel приобрела несколько процентов акций этой компании, став ее полноправным юридическим акционером.
Благодаря этому соглашению компания Intel, в содружестве с Phoenix, приступила к производству BIOS для своих систем. Раньше компания закупала BIOS у сторонних производителей.
В настоящее время Intel использует для своих настольных систем, базирующихся на чипсетах современной платформы Express, микросхемы BIOS под названием Intel Platform Innovation Framework for Extensible firmware interface. Все основные опции меню Setup BIOS этой технологии отличаются незначительно.
Начиная с 2001 года Intel в рамках проекта Tiano совместно с несколькими компаниями (AMI, Inside Software Corp.) разрабатывает новую технологию, которой предполагается заменить классическую БИОС. Новая технология называется EFI (Extensible Firmware Interface).
Цель разработки этой технологии состоит в замене традиционного 8-разрядного базового кода BIOS более совершенным продуктом, построенным на современных программных технологиях. EFI снабжена новыми функциями и служебными программами, в том числе улучшенными интерфейсами для управления платформой, удобства эксплуатации и администрирования, которые нельзя реализовать в старой среде BIOS.
Система EFI должна храниться не во флеш-памяти системной платы, как BIOS, а в недоступных программным разделах жесткого диска. На этот программный модуль, который входит в состав операционной системы нового поколения, и возлагаются обязанности BIOS.
Спецификация EFI содержит интерфейс, позволяющий передать управление системой от предзагрузочной среды операционным системам нового поколения. EFI поддерживается 32- и 64-разрядными операционными системами и платформами. Она может быть реализована на базе современных процессоров.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв