Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Какое напряжение блок питания передает системной плате?

Уже давно системная плата содержит несколько стабилизаторов напряжения.

Те материнки, которые используются с устаревшими блоками питания, вырабатывающими только +5 В, содержат встроенные трансформаторы, преобразующие напряжение +5 В в напряжение +3,3 В. Этого требуют процессоры, для которых необходимо напряжение +3,3 В.

Уже несколько лет процессоры используют для работы более низкие рабочие напряжения питания. Для того чтобы приспособиться к изменяющимся требованиям энергообеспечения процов, на материнских платах смонтированы модули стабилизатора напряжения CPU (Voltage Regulator Modules — VRM). VRM работают в некоторых пределах рабочего напряжения, адаптируясь к используемому CPU.

Отрицательные напряжения питания -5 В и -12 В также подаются на материнку через соответствующие разъемы. Но несколько лет назад в контроллерах напряжение перестали использовать -5 В; оно сохраняется лишь как часть устаревшего стандарта шины ISA.

Напряжения +12 В и —12 В на системной плате также не используются. Соответствующие цепи подключены к разъемам шины ISA. К ним могут подсоединяться схемы любых плат контроллеров. Эти напряжения используются для последовательных портов, если они смонтированы на самой материнской плате.

В большинстве схем современных последовательных портов указанные напряжения не используются. Для их достаточно и +5 В или +3,3 В. Если в вашем ПК установлены именно аналогичные порты, значит сигнал +12 В от БП не подается.

+12 В предназначено для обеспечения работы двигателей дисковых накопителей. Также оно подается на кулеры, которые, в большинстве случаев, работают постоянно. Во многих компьютерах они работают от источника + 12 В, но в компактных, портативных моделях напряжение составляет всего лишь +5 В или +3,3 В.

Блоки питания генерируют несколько рассмотренных ниже сигналов управления компьютером.

Сигнал PS 0N применяется для выключения БП и компьютера с помощью программного обеспечения. Эта функция известна как программное управление питанием (soft-power). На базе операционной системы Windows можно внедрить различные технологии управления питанием: усовершенствованное управление питанием (Advanced Power Management — АРМ) и усовершенствованный интерфейс конфигурирования системы и управления энергопитанием (Advanced Configuraron and Power Interface — ACPI). Сигнал PS ON включен в обе спецификации.

При выборе команды Пуск => Выключение Windows автоматически отключает систему по завершении программной последовательности отключения. В компьютере, не поддерживающем функцию PS 0N, будет выведено сообщение о том, что его можно отключить вручную.

Другой важный сигнал — Power Good — генерируется ПБ, если во вторичную цепь вырабатываются напряжения нормальной величины.

Так что теперь вы еще расширили свои знания о составляющих вашего железного друга, можете запустить Скайп и поделится полезной информацией с друзьями, а если у вас еще его нет, то на сайте yourskype.ru полная инструкция по его эксплуатации и установке.

Также рекомендую почитать:

  1. Что же на самом деле есть на системной плате (начало)…?
  2. Параметры блока питания
  3. Что же на самом деле есть на системной плате (продолжение)…?

Ваш отзыв