Виджеты WolframAlpha
Виджеты для веб – проектов – штука уже довольно привычная. С помощью них можно выводить самую разнообразную информацию из внешних источников на своем сайте или блоге. Как правило, такие дополнения – это улица с односторонним движением: мы просматриваем данные, обладая довольно ограниченными возможностями по их модификации или другой обработке. Галерея виджетов WolframAlpha серьезно отличается от таких решений: виджеты данного проекта предлагают быстрый и полный доступ к возможностям ресурса и направлены на решение практических задач.
Каталог готовых виджетов состоит из трех десятков тематических категорий – от математики до музыки. В каждом таком разделе находится подборка виджетов, которые задействуют возможности данного сервиса для проведения вычислений, конвертации или простого поиска данных в базе. Количество виджетов в отдельном разделе может достигать нескольких сотен.
Страница предварительного просмотра виджета содержит панель его настроек. Поддерживается изменение цветовой гаммы оформления, размеров, способа демонстрации на целевой странице. Кроме «универсального» JavaScript – кода можно быстро сгенерировать виджеты для iGoogle, Blogger, WordPress и MediaWiki. Зарегистрированные пользователи WolframlAlfa имеют возможность собрать персональную галерею виджетов. Ориентироваться в ней, конечно же, будет проще, чем в общем списке сотен доступных вариантов.
Если во всей богатой галерее виджетов вы так и не подобрали нужный именно вам, не беда: вы можете воспользоваться открытым API проекта. Подписка на его применение бесплатна, если ваши дополнения генерируют не более 2000 обращений в месяц.
Есть на WolframAlpha и онлайновый конструктор виджетов, их создание состоит всего из четырех шагов. Первым делом понадобится написать запрос к сервису, который будет служить источником данных. Не будем забывать, что он может работать не только как поисковик, но и как конвертор или продвинутый калькулятор, все эти возможности доступны и при проектировании запроса для виджета. Во всплывающем окне откроется панель с результатами поиска. Если что-то пойдет не так, как вы ожидали, запрос можно откорректировать, как говорится, не отходя от кассы. Как только вы будете удовлетворены результатом, можно переходить к следующему шагу – настройке переменных. В этом качестве может выступать любой фрагмент вашего запроса – достаточно выделить его мышкой и нажать кнопку New Variable. Для каждой переменной можно определить способ ввода данных пользователем: поле, переключатель, меню. Переменных может быть несколько. На следующих этапах настраивается внешний вид, а также определяется способ выдачи им данных. Редактор выдачи выполнен просто и удобно: нам, по сути, предлагается для доработки стандартная страница результатов, элементы которой можно перемещать и изменять в режиме Drag & Drop.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв