Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Управление компьютером с клавиатуры…

В стране линуксоидов мышь презирается как девайс, а граждане, пользующиеся «грызуном», ими приравниваются к – сами – понимаете к кому. Казалось бы, выход проще простого: либо купить клавиатуру с дополнительными мультимедийными клавишами, либо использовать программные сочетания горячих кнопок. Однако для запоминания всех мыслимых хоткеев требуется недюжинная память, да и ко всему прочему наборы шоткатов подчас выглядят неразумно.

Кроме того, комплект и возможности дополнительных кнопок у разных мультимедийных клавиатур отличаются друг от друга как небо и земля. Так, например, самым ценным элементом тестовой борды Genuis К645 мы считаем подставку для рук, а таланты «внебрачных» клавиш сводятся к открытию браузера, почтового клиента, калькулятора и папки «Мой компьютер». Еще три кнопки предназначены для активации спящего режима и навигации «вперед» / «назад» при работе с «Проводником» и веб – обозревателями. Казалось бы, вполне достаточно, но ведь число программ куда больше тех, что знакомы дополнительным кнопкам. И что же делать? Выход из данной ситуации есть.

При первом запуске МКеу вам покажут содержимое раздела «Быстрый старт» программной «Справки» с доходчивой инструкцией о назначении горячих клавиш. Софтина запускается автоматически – и пожалуй, это один из редких случаев, когда автозапуск приложения выглядит оправданным.

По умолчанию в окне отображаются опции раздела «Мультимедиа» вкладки «Клавиши»: «WinAmp», «Громкость», «Медиаплееры» и «CD – ROM» похоже, что разработчики питают особую симпатию к легендарному проигрывателю. Что ж, рассмотрим механизм назначения хоткеев на примере WinAmp. Для начала следует задействовать кнопку «Добавить», нажать требуемые клавиши и ввести название новой комбинации. Обратите внимание на список модификаторов, доступных для каждого действия и приложения. При необходимости можно без лишних хлопот изменить сочетания – для этого служит кнопка «Настроить». Затем следует активировать чекбокс желаемого действия – и дело в шляпе.

Раздел «Медиаплееры» порадует многих меломанов. Если вам не по душе шоткаты, предлагаемые разработчиками проигрывателей, выбирайте свое любимое приложение из списка и приступайте к настройке. К слову, МКеу позволит назначать «управленческие» комбинации для 13 плееров, в числе которых системный проигрыватель, AIMP, foobar2000, Apollo, Light Alloy и другие. Список действий, для которых можно выбрать определенные клавиши, одинаков для всех программ: «Играть / пауза», «Пауза», «Следующий», «Предыдущий», «Стоп», «Перемотка» и «Громкость». Для некоторых плееров, например для AIMP, предусмотрена функция отображения OSD.

Впрочем, что это мы зациклились на плеерах? Содержимое раздела «Действия» куда богаче. Желаете открывать конкретные папки одним нажатием кнопки? Нет проблем: укажите расположение каталога, и вся недолга. Кстати, можно без лишних телодвижений выбрать одну из системных папок. Реализация запуска приложений одной или несколькими клавишами тоже не представляет труда: для этого нужно указать расположение программного экзешника или выбрать один из системных продуктов, например калькулятор, редактор реестра, веб – браузер или почтовый клиент. Более того, к вашим услугам список режимов открытия окон.

Параметры секции «Питание» позволят выключать и перезагружать компьютер, активировать ждущий и спящий режимы, завершать сеанс и запускать скринсейвер. Веб – браузеры тоже не обделены вниманием девелоперов: можно назначить кнопки для навигации, обновления страницы, отображения «Избранного» и запуска страницы с адресом, скопированным в буфер обмена.

И учтите один важный нюанс: программа резервирует используемые в ней клавиши, что в ряде случаев не позволит, например, полноценно набирать текст до выгрузки приложения. В целом же МКеу вполне достоин того, чтобы пополнить вашу софт – коллекцию. Рекомендуем.

Также рекомендую почитать:

  1. Специальные возможности клавиатуры в Windows XP. Залипание…
  2. Специальные функции клавиатуры в Windows XP. Фильтрация и Озвучивание…
  3. Безопасная работа за компьютером.

Ваш отзыв