Приложения для ботаников и не только…
Приложение предназначено для ботаников в самом лучшем смысле этого слова. Leafsnap – первый в серии интерактивный справочник, созданный специалистами трех университетов Северной Америки и посвященный коре, листьям, цветам, соцветиям и плодам растений. Начинается он с растений, произрастающих в Нью-Йорке и Вашингтоне, и по планам создателей постепенно пополнится растениями, произрастающими на всей территории США. К сожалению, в планы университетских ученых пока не входит флора России, но исконно российские березки и лопухи в этом справочнике тоже есть.
Приложение очень хорошо оформлено, содержит большое количество структурированного материала, и платить за него не нужно. В программе есть возможность автоматического распознавания вашего гербария. Для этого нужно положить лист растения на ровный белый фон и сфотографировать встроенной камерой. Представляете, кладете вы перед камерой исконно русский лопух, фотографируете его, а программа говорит вам: “Arctium tomentosum, страна происхождения – Германия”
.
К сожалению, внести данные о собственном гербарии, не имеющем аналогов в базе данных приложения, нельзя, а это было бы, наверное, здорово – можно было бы создать собственную библиотеку внутри Leafsnap.
Всем, кто так или иначе изучает географию, политику и экономику, наверняка придутся кстати две программы – WorldFactbook и National Geographic World Atlas HD. Первая содержит информацию обо всех странах в краткой, но достаточно емкой форме, вторая – великолепный атлас мира, настолько подробный, насколько это вообще возможно.
Как художник художнику скажу вам честно: я рисовать не умею. Но Brushes – iPad Edition относится к разряду тех приложений, которые вызывают неодолимое желание создать шедевр современного искусства немедленно, не выходя из этой комнаты. Экран iPad – холст, под вашими пальцами краска, причем любая: акварель, масляная, акриловая – какая угодно. В Brushes потрясающий набор разнообразных кистей, можно регулировать параметры мазка, сделать зависимым размер и прозрачность мазка от скорости кисти, работать со слоями. Но больше всего потрясает ощущение от самого процесса, когда кажется, что у тебя под пальцем действительно размазывается краска. Шедевр создать у меня не получилось, но я зашел в группу на flickr.com/groups/brushes и, пролистав всего пару – тройку страниц, нашел несколько потрясающих работ. Думаю, что художники и дизайнеры смогут оценить все возможности Brushes.
И наконец, еще одна программа, предназначенная для тех, кто изучает графические искусства и дизайн – Typography Insight. Это настоящий учебник по основам типографики. Здесь вы найдете анатомию шрифта, историю развития шрифтов, сможете увидеть, что означают различные параметры верстки текста, сравнить различные шрифты и начертания. Учебник содержит исключительно классические образцы, что, в общем, не умаляет его достоинств.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв