Память BIOS и как ее перепрошить?
Базовая система ввода-вывода (Basic Input Output System — BIOS) представлена несколькими микросхемами на системной плате, в которых содержатся данные конфигурирования компьютера и системное программное обеспечение. Программы BIOS встроены в аппаратное обеспечение персонального компьютера и предоставляют ему функции управления самого низкого уровня, инициируя выполнение процессором команд при запуске персонального компьютера, загрузке системы, выполнении процедуры прерываний, реализации прямого доступа к памяти и т.д.
Базовая система ввода-вывода не является аппаратно однородным модулем и содержит три основные части:
- BIOS в микросхеме флеш-памяти;
- RTC RAM в элементе CMOS;
- расширения BIOS — память программ, расположенная в микросхемах на картах адаптеров устройств ввода-вывода.
Код BIOS вмонтирован в микросхему флеш-памяти — Flash BIOS.
БИОС можно обновлять. Для этой цели вы должны точно знать модель системной платы, а также тип и версию программы. Откройте в Интернете сайт производителя системной платы и отыщите в списке данные, относящиеся к модернизации БИОСа.
Выберите файл с новой BIOS (чаще всего это самораспаковывающийся архив, который может содержать программу обновления) и загрузите его. Как правило, подобные файлы имеют расширение *.bin.
Помимо файла БИОС, вам также потребуется программа обновления BIOS, или, как ее часто называют, — “перепрошивщик”.
Программы обновления, например awdflash.exe или amiflash.exe , обычно поставляются с системными платами, но в крайнем случае вы сможете их загрузить из Интернета.
После обновления BIOS вы сможете восстановить оптимальные настройки компьютера, выполненные с помощью программы Setup.
Но лучше в одиночку первый раз такие вещи не делать, обратитесь за помощью к профессионалам или хотя бы на консультацию.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв