Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Основные функции BatchPho.

Пожалуй, одно из немногих отличий BatchPho от бесплатного аналога состоит в наличии функции Wizard Steps, позволяющей быстро и просто обработать «пачку» фотографий за один сеанс. На первом этапе деятельности мастера следует загрузить нужные изображения. Кликнув по названию файла, мы получим окно предварительного просмотра с миниатюрой снимка, причем доступно масштабирование до исходного размера. Увы, при пакетной обработке фотографий в среде XnView данная фишка отсутствует.

Следующее действие – применение фильтров. На данном этапе возможны два варианта: либо воспользоваться кнопкой Add Filters для выбора фильтров в четырех группах Annotate, Touch – Up, Transform и / или Effects, либо задействовать меню Wizard Select Profile и получить взамен группы Edit, Convert, Resize, Rename и Fx с общим числом функций 25. XnView более консервативен, не страдает «раздвоением личности» и без лишних хлопот готов предоставить 76 фильтров в шести группах.

Для перечисления списка фильтров BatchPhoto понадобится солидная журнальная площадь, отметим лишь механизмы изменения размера снимков, добавления текстовых аннотаций и водяных знаков, различные манипуляции с цветовыми параметрами картинок, конвертацию исходного материала в JPEG, PNG, TIFF и PDF, а также солидный набор различных фильтров.

Наиболее ценной нам показалась функция создания, сохранения и загрузки профилей с определенным набором действий. Так, например, можно приказать BatchPhoto сначала развернуть изображения на 90°, затем автоматически откорректировать контрастность, после чего применить определенные значения уровней, удалить шум, изменить размер снимков и сохранить их в желаемом формате. XnView не собирается сдаваться: после импорта фотографий на вкладке «Преобразования» диалога «Пакетная обработка» вы сможете указать желаемые манипуляции, после чего в секции «Сценарий» либо сохранить в файл заданную последовательность действий и параметров, либо экспортировать профиль в файлы скриптов CMD или ВАТ.

Она не претендует на лавры многофункционального продукта для работы с графикой и готов помочь тем, кто ценит свое время. Однако XnView уступает BatchPhoto только тем, что не позволяет предварительно просматривать результат примененных фильтров в режиме пакетной обработки. Зато бесплатная соф – тина дружит с метаданными IPTC и EXIF, a BatchPhoto в данном аспекте совершенно бессилен. В общем, вспомним, как говаривал классик: «Выбирай, но осторожно. Но выбирай».

Также рекомендую почитать:

  1. Фотоконвейер BatchPho – аналог Photoshop.
  2. Дополнительные функции видеотранслятора WebcamXP…

Ваш отзыв