Гарантия безопасности от Kaspersky Internet Security 2012
Процесс инсталляции Kaspersky Internet Security 2012 стал проще: во-первых, сбор сведений о системе осуществляется в фоновом режиме – теперь не нужно тратить внимание на созерцание окна данного процесса, а во-вторых, выбор между вводом лицензионного ключа или активацией демоверсии предлагается при запуске продукта. Как ни странно, первый старт обошелся без перезагрузки – мелочь, а приятно.
Как и всегда, мы расскажем лишь о нововведениях очередной версии и для начала заметим, что теперь Kaspersky Internet Security 2012 и «Антивирус Касперского 2012» поддерживают сенсорные экраны. Встречаем продукт по одежке: на наш взгляд, новый интерфейс стал более эргономичным – все инструменты представлены удобными кнопками с полосой прокрутки в нижней части окна. Для некоторых операций, например быстрой проверки, можно создать ярлыки и в дальнейшем не блуждать в программных разделах. Окно настроек предлагает четыре простые и наглядные вкладки, однако любители «тюнинга» могут не беспокоиться – средства изменения «тонких» параметров никуда не исчезли. Добавим, что нынешний интерфейс стал отчасти анимированным.
Что ж, встретили приветливо. Теперь о более существенных новинках. Человеческая репутация – штука тонкая: зарабатывается долго, а теряется в один момент. То же можно сказать и о репутации ПО, т. к. иные приложения хоть и не являются однозначно деструктивными, но неприятностей могут доставить ой как много. KIS 2012 обучился проверке репутации исполняемых файлов, например инсталляторов – в контекстном меню достаточно скомандовать «Посмотреть репутацию в KSN». После этого KIS отчитается в числе прочего о наличии или отсутствии цифровой подписи девелопера, количестве пользователей KSN, уже попробовавших данный продукт, о распространенности проверяемого файла по странам мира, а также о возможном рейтинге опасности.
Поясним подробнее механизм работы модуля проверки репутации. Обновленная линейка KAV / KIS 2012 анализирует и отправляет в фирменный облачный сервис Kaspersky Security Network информацию о шаблонах поведения всех приложений, запускаемых на компьютере. Затем эти данные проверяются, и, коль скоро конкретная программа будет признана вредоносной, шаблон ее поведения добавляется в набор антивирусных сигнатур.
В итоге другие приложения со схожим поведением будут блокироваться. Таким образом, пользователи, подключившиеся к сервису Kaspersky Security Network, помогают друг другу бороться со зловредами. Хотим мы того или нет, но «облачная» экспансия все сильнее – обратите внимание на кнопку «Защита из облака», после нажатия на которую вам поведают о нюансах работы сервиса Kaspersky Security Network и покажут статистику обработки возможных угроз. Хотите более «земную» пользу от применения «облака»? Извольте, но для начала вспомните о неизбежной в предыдущих версиях KIS процедуре обучения антиспамерского модуля. Согласитесь, что даже «обученный» антиспамерский компонент работает не всегда эффективно. Теперь же можно забыть о рутинных действиях, поскольку образцы почтового мусора расположены в упоминавшемся облачном сервисе.
Преимущество антиспамера, «витающего в облаках», неоспоримо: кроме традиционных методов проверки почтовых сообщений используется эвристический анализ, что в сочетании с пополнением баз в режиме реального времени дает куда более эффективную защиту от навязчивой рекламы, причем зачастую небезопасной. Вот вам еще одно полезное применение виртуальных «облаков».
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв