Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Отличительные особенности микропроцессора Sempron!

К 2004 году рейтинг производительности процессоров Athlon ХР уже не соответствовал скоростным параметрам новых процессоров Intel Pentium 4, работающих на шине FSB, — 800 МГц. Чтобы продолжить внедрение конкурентоспособных процессоров для системных плат настольных и мобильных персональных компьютеров, маркетологи компании AMD приняли решение полностью прекратить производство процессоров семейств Duron и Athlon ХР.

Для замены этих процессоров и расширения процессорного ряда для персональных компьютеров распространенных (Mainstream) и недорогих (Value) групп предназначены микросхемы совершенно новой серии — Sempron.

Они впервые были представлены в 2004 году.

Микропроцессоры Sempron первого поколения базируются на ядре Athlon ХР Thoroughbred или Thorton, их можно установить в разъем Socket А системной платы с частотой внешней шины процессора 333 МГц. Существуют также процессоры этой серии на ядре Barton (Sempron 3000+) и называются Socket-A Sempron.

Поскольку процессоры этой серии не смогли конкурировать с Celeron D, специалисты AMD приняли решение о выпуске Sempron новых серий для разъемов Socket 754 и Socket 939.

Эти процы второго поколения базируются на ядрах Paris и Palermo и устанавливаются в разъем Socket 754. Процессоры этой серии, наподобие Duron, представляют облегченные версии процессоров последнего поколения AMD К8 — Athlon 64. Они обладают меньшим объемом кэша L2 — 128 или 256 Кбайт. Вместе с тем процессоры Sempron для Socket 754 обладают многими техническими усовершенствованиями, характерными для Athlon 64. В частности, они интегрируют в ядро контроллер одноканальной памяти DDR с контролем ЕСС, шину HyperTransport и элементы технологии антивирусной защиты — NX bit.

Микропроцессоры Sempron 3000+ Palermo и выше располагают системой автоматического регулирования тактовой частоты и изменения интенсивности охлаждения в зависимости от загрузки (Cool and Quiet — CnQ).

Данные процессоры третьего поколения для разъема Socket 939 появились в 2005 году. Основное отличие процессора Socket 939 от Socket 754 заключается в интеграции двухканального контроллера памяти для модулей DDR SDRAM, что дает значительный прирост производительности. В отличие от процессоров предыдущей версии микропроцессоры этой серии снабжены включенными модулями поддержки возможностей 64-разрядной шины процессора (AMD64). Чтобы отличить микропроцессоры этой серии от других линеек процессоров, их называют Sempron 64.

В 2006 году были представлены микросхемы четвертого поколения, предназначенные для установки в разъем Socket АМ2. По функциональным возможностям новые процы аналогичны предыдущему поколения.

Основным отличием является использование встроенного контроллера ОЗУ для модулей DDR2 SDRAM.

Значение TDP в соответствии с требованиями протокола энергосбережения Energy Efficient Small Form Factor для процессоров этого семейства составляет 32 Вт, против 62 для процессоров предыдущих семейств.

Компания AMD производит процессоры Athlon 64 FX, Athlon Х2 (на ядре Brisbane) и Sempron (на ядре Sparta) с технологическими конструктивными нормами 65 нм и коэффициентом умножения ядра, варьирующимся с шагом 0,5х, а не 1х, как у старших моделей.

Современные CPU Sempron создаются на базе технологии SOI и могут быть рекомендованы для установки на системные платы домашних ПК в качестве недорогой альтернативы процессорам Intel.

Также рекомендую почитать:

  1. Процессоры AMD шестого поколения
  2. Чипсеты nVidia с интегрированным графическим ядром
  3. Основное преимущество двухъядерных процессоров над одноядерными!!!

Ваш отзыв