Облегченные алгоритмы шифрования
Облегченные алгоритмы создают специально для устройств, имеющих совсем мало ресурсов. Такие алгоритмы должны быть очень экономичными, а также достаточно стойкими, чтобы защитить вверенные им данные.
Одной из основных особенностей развития современного общества является широкомасштабное проникновение информационных технологий в повседневную жизнь людей. Жизнь обывателя уже невозможно представить себе без различных гаджетов. В большинстве домов наряду с обычными ПК есть «умные» устройства со встроенной системой управления. Причем некоторые из них подключены к Интернету и дополнительно объединены в беспроводную сеть. В общественных местах человека окружает множество терминалов, считывателей, сенсоров. Все они обрабатывают или передают различные данные, многие из которых нужно защищать.
Чтобы обезопасить информацию, хранящуюся на компьютере или передаваемую по компьютерным сетям, используют алгоритмы шифрования. Они должны быть стойкими, чтобы невозможно было раскрыть зашифрованные данные, а кроме того, быстрыми, чтобы удавалось шифровать большие объемы данных, не затрачивая на это все ресурсы компьютера или сетевого оборудования.
Известно много алгоритмов шифрования, одновременно и быстрых, и достаточно стойких, а также универсальных: их можно применять и на высокопроизводительных серверах, и на персональных компьютерах, и в различных встраиваемых системах. Но существует отдельный класс специфических устройств с крайне ограниченными ресурсами, для которых не подходят распространенные алгоритмы обычной криптографии. К ним относятся следующие:
- ультрадешевые мобильные телефоны;
- low – end смарт-карты, в том числе беспроводные;
- беспроводные сенсоры;
- различные контроллеры, обеспечивающие работу промышленных распределенных измерительно-управляющих систем;
- радиометки.
Шифрование в пассивных радиометках —особый случай даже среди перечисленных устройств с крайне низкими ресурсами. Пассивные радиометки не имеют собственного элемента питания и активируются наведенным сигналом считывателя. Следовательно, шифрование в них должно быть максимально простым —радиометка должна до затухания наведенного сигнала успеть зашифровать данные и передать свой ответ обратно считывателю.
Обычные алгоритмы шифрования для такого случая не подходят —они достаточно сложны. За данную узкоспецифичную область отвечает отдельное направление, называемое lightweight, или «облегченной», криптографией.
Нет схожих постов.
Ваш отзыв