Настройки пакета Vidalia
После загрузки и установки Vidalia вся работа по его настройке и использованию ведется с помощью панели инструментов. Отрадно, что интерфейс приложения полностью переведен на русский язык. К сожалению, этого нельзя сказать о встроенной справке, поэтому основным источником информации становится документация Tor, размещенная на официальном сайте проекта.
Кнопка «Запустить/остановить Tor» предназначена для старта Tor и одновременного запуска НТТР – прокси Polipo. Данный компонент помогает ускорить работу с сетью Onion. Дело в том, что Tor функционирует через SOCKS, и введение Polipo в качестве посредника позволяет применить некоторые технологии ускорения обмена данными, в частности кэширование. Также можно самостоятельно настроить для работы с Tor какой-либо другой пакет НТТР – прокси.
Инструмент «Обзор сети» показывает список задействованных в сеансе прокси – серверов, сообщает краткие сведения о них, указывает скорость обмена данными, а также дает возможность посмотреть на распределение прокси на географической карте.
Кнопка «Сменить личину» позволяет вручную перестроить цепочку прокси – серверов, автоматически сформированную в начале сессии обмена данными. Такие изменения иногда помогают немного ускорить работу Tor, если в изначальную цепочку попали медленные узлы. Кроме того, во многих случаях благодаря смене цепочки удается обойти ошибки, связанные с чрезмерно большим количеством подключений с одного IP. Такие отказы иногда возникают на некоторых интернет – ресурсах при работе с ними с помощью Tor. Периодическая смена цепочек также повышает степень приватности соединения, поскольку отслеживать постоянно меняющиеся цепочки прокси труднее.
Кнопки «Настройка сервера» и «Сервисы» позволяют превратить компьютер в узел сети Onion. Пользоваться этими опциями следует с осторожностью, предварительно изучив документацию и полностью отдавая себе отчет в своих действиях.
Панель настроек Vidalia, которую можно открыть и кнопкой на основной Панели управления, содержит несколько вкладок – разделов. Один из них, General, обеспечивает включение автозапуска пакета при старте компьютера. Меню «Сеть» содержит дополнительные опции. Они помогают обойти отдельные межсетевые экраны, блокирующие работу Tor: вспомогательный прокси – сервер, а также открытые в локальной сети порты, через которые Tor сможет функционировать. Если этих мер окажется недостаточно, то на вкладке «Настройки моста» можно указать один или несколько адресов так называемых мостов —специальных узлов сети Onion из постоянного и никогда полностью не публикуемого списка. Таким образом удастся обойти блокировку известных, публичных прокси – серверов Сети. Получить список мостов можно на странице https:bridges.torproject. org, а также отправив e – mail с текстом «get bridges на адрес brldges@torproject.org. Учтите, что ответ придет только в том случае, если запрос был отправлен с помощью службы Gmail —это одна из мер защиты системы. Кроме того, разрешается использовать в качестве моста любой внешний, известный компьютер, на котором включена программа Tor и который настроен для работы в таком режиме.
Для того чтобы защита Tor исполняла свои функции, необходимо перенаправить на нее трафик от приложений, работающих с сетью. Эта задача решается указанием в настройках нужных программ локального адреса прокси – сервера Polipo. По умолчанию —127.0.0.1, порт 9050, тип прокси —SOCKS.
Для упрощения работы с Tor на официальном сайте проекта предлагается несколько готовых сборок. Их допустимо использовать, как говорится, «из коробки», без каких-либо предварительных настроек. В первую очередь есть очень удобный инструмент Tor Browser. Данный пакет включает Tor, уже рассмотренные программы Vidalia и Polipo, а также браузер Firefox с дополнениями Torbutton и HTTPS Everywhere. Эти компоненты полностью настроены, а весь пакет способен работать в «портативном» режиме, без инсталляции. Дополнение HTTPS Everywhere снижает риск перехвата данных благодаря автоматическому поиску и переключению на защищенные версии открываемых пользователем вебстраниц, доступных по протоколу https.
Пожалуй, единственной необходимой доработкой пакета Tor Browser будет ручная русификация Firefox 3.6, входящего в пакет. Языковой XPI – файл имеется на сайте mozilla – russia.org. Включается русификация в файле about:config, в котором понадобится найти параметр general.useragent. locale и установить для него значение ru – RU.
Также рекомендую почитать:
Ну, и где же тут сама настройка?