Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Как действует термоинтерфейс процессора?

Поскольку теплораспределительная крышка процессора имеет дефекты поверхности, тепловой контакт между кристаллом и подошвой радиатора (вентилятора) теплоотвода ухудшается. Термоинтерфейс, представляющий собой специальную термопасту, используется для заполнения неровностей крышки и улучшения условии отвода тепла от кристалла.

В дорогих радиаторах теплоотводов подошва полируется. Поскольку неровности на поверхности подошвы отсутствуют, площадь прилегания вентилятора к кристаллу будет максимальной.

Многие производители комплектуют системы охлаждения термопастой, КПТ-8, АЛСИЛ. Если в комплект приобретенного вентилятора не входит паста, то купите ее отдельно.

В углу корпуса процессора стоит специальная метка. Важно совместить метки процессора и разъема. При наблюдении за совпадением меток будьте аккуратны с ножками процессора (если они есть) — их легко согнуть, а при выравнивании эти штырьки обламываются.

Термопасту следует наносить тонким слоем, разравнивая ее чем-нибудь мягким и эластичным — телефонной или визитной карточкой (но не ножом и не отверткой). Радиаторустанавливайте в соответствии прилагаемым к нему инструкциям. Если процессорный вентилятор имеет металлическую крестовину для обратной стороны системной платы (Socket 775), то смотрите, чтобы прилагаемая сторона крестовины имела надлежащую изоляцию.

Если вы используете боксовый вентилятор от Intel, то на контактную площадку может быть уже нанесен термоинтерфейс. Если термопаста пришла в негодность, удалите ее и нанесите новый тонкий слой.

Чрезмерное количество термопасты ухудшает теплообмен. Если паста содержит присадку из серебряной пудры, то вообще может произойти короткое замыкание. Более подробно использование термопасты рассмотрено в следующем посте.

Также рекомендую почитать:

  1. Как защитить ваш процессор от перегрева.

Ваш отзыв