Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Подбор драйверов с помощью информационно – тестировочной программы AIDA64.

Когда-то давным-давно одним из обязательных инструментов каждого продвинутого пользователя, не говоря уже о профессионалах, была информационно – тестировочная утилита с приятным названием Sandra и не менее приятным и удобным интерфейсом. Сегодня о ней уже мало кто вспомнит.

И не потому, что Sandra заглохла в своем развитии – совсем нет, этот отличный системный анализатор до сих пор обновляется и полностью соответствует требованиям времени. Просто на первое место постепенно вышла простая и удобная утилита схожего назначения Everest. Правда, некоторое время назад команда разработчиков Everest раскололась, и программа теперь называется AIDA64 и распространяется другой компанией. Но сути дела это не меняет – “прога” по-прежнему очень хороша и удобна, полностью русифицирована, имеет небольшой размер, не требует инсталляции, быстро запускается и предельно понятна в работе.

Итак, для чего же предназначена AIDA64? Эта утилита выдает пользователю не просто исчерпывающий, а какой-то нереальный объем информации о его компьютере. Причем не только о железе, но и об операционной системе, сети, защитных программах и тому подобном. Разумеется, все это было бы почти бесполезно, если бы не было возможности создавать на основе извлеченных сведений всевозможные типы отчетов. Плюс ко всему AIDA64 работает и как бенчмарк, проверяя быстродействие целого ряда системных компонентов и сравнивая его с производительностью неких эталонных систем. В результате в одной программе оказывается объединена сразу куча весьма полезных утилит – начиная с бенч – марков и заканчивая мониторингом температуры и проверкой дисплея на битые пиксели.

Как вы понимаете, наибольшую пользу подобный анализатор принесет при покупке нового или диагностике бывшего в употреблении компьютера или ноутбука. Когда надо разобраться, что у него там внутри установлено. Например, в разделе “Компьютер”-”Суммарная информация” очень легко найти не только сколько памяти установлено в ПК, но и что это за модули, какие у них тайминги, кто производитель. Столь же элементарно узнаются серийный номер материнской платы, всевозможные частоты, температуры и напряжения, объем и износ аккумулятора и тому подобные вещи. Вплоть до заветной для всех взломщиков Windows таблички SLIC в BIOS.

Не забыта и периферия. Правда, данные о ней выдаются во многом на основе того, что и так известно Диспетчеру устройств Windows, но все равно их заметно больше, чем это можно увидеть стандартными средствами, да и структурированы они по-другому, причем несколькими разными способами. В частности, вы можете легко узнать, сколько “блинов” у вашего жесткого диска или какие частоты выставлены для видеокарты.

Очень неплохо реализован модуль, отвечающий за информацию о сетевых компонентах. Например, в случае Wi – Fi – соединения вы можете посмотреть, какова скорость соединения, каково значение параметра MTU, каков уровень беспроводного сигнала, сколько байт получено/отправлено и так далее. Самое же главное – для получения всех этих сведений не надо продираться через завалы самых разных окон и программ Windows. И таблицу роутинга, и модемные соединения, и учетные записи электронной почты, и даже основные настройки браузера можно очень быстро проинспектировать буквально парой кликов. Все это очень удобно при поиске причин какого-то непонятного сбоя.

Кроме этого есть еще не мало тестов и разных примочек под Windows, о которых поговорив в следующей статье.

Также рекомендую почитать:

  1. Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.

Ваш отзыв