Правильная и безопасная очистка системного реестра…
Может быть, Вам когда-то приходилось сталкиваться с такой ситуацией:
Вы приобрели себе новенький ПК с предустановленной “белой” версией операционной системы ну, или сами переставляли ее в прошлом времени. Тогда все было прекрасно. Вы проинсталлировали необходимый Вам для работы софт и уже “обкатали” операционную систему. Через определенный период времени работы на компьютере вы начинаете замечать некоторые недочеты в его производительности: ПК стал работать не так резво, как раньше, приложения уже не открываются за каких-то там несколько секунд, открытие разного рода документов дает существенный нагруз на процессор, иногда даже ваш “друг” любит хорошо подумать.
Есть прекрасное средство, как избавится от всего этого и вернуть компьютер в тонус – это очистка системного реестра. По важности, данное действие не уступает дефрагментации. Как то на досуге, я остановил свой взор на программке Wise Registry Cleaner, и решил ее опробовать.
К моему удивлению, она очень проста в базовом использовании. Почему я применяю термин базовое использование, да потому, что программа не из ряда простых приложений, неопытным пользователям наиболее оптимально использовать ее по принципу “установил и запустил”, обходя стороной все настройки. В базовом режиме, приложение не сможет сделать чего-то плохого Вашему компьютеру. При запуске Вы обнаружите советы и подсказки, чего и куда нажимать, чтобы провести нормальную чистку реестра компьютера. Выполняйте все инструкции.
На протяжении сканирования программа выводит ключи реестра, которые можно будет удалить. Хочу подчеркнуть, что все обнаруженное распределяется на группы. То, что удаляется без вреда для Вашего ПК, так это ключи, помеченные зеленой галочкой, и те, удаление которых стоит под вопросительным знаком (их “исключение” может принести вред компьютеру, или программа до конца не знает, будет нанесен ущерб системе или нет. Они отмечены восклицательным знаком желтого цвета и галочкой не помечаются, то есть, не выбраны ).
При этом, щелкнув на ключ, который программа выбрала для удаления, Вы получаете опись: что это за ключ? Зачем его необходимо удалить?
К примеру: определенный ключ можно удалить, ибо файла (на который идет посылание) уже нет (например, ключ реестра, который еще завалялся от старой версии программы). Если ключ отмечен, как небезопасный, программа снова же разъясняет, почему его удаление может привести к негативным последствиям для Вашего ПК.
Если Вы хорошо осведомлены в компьютерной сфере, а в частности, что касается реестра, то эта информация окажет Вам неотъемлемую помощь, и Вы всегда будете поставлены в известность, что программа удаляет и для чего.
Если Вы не безупречно осведомлены, тоже не беда. После завершения процесса сканирования, щелкните на кнопку “очистка” и приложение почистит лишь те ключи, которые не несут потенциальной угрозы нормальной работе компьютера, то есть будут удалены “безопасные” ключи (т.к. ключи, которые не являются безопасными, попросту, не отмечены галочками для удаления).
Перезагрузите компьютер и опля! ОС и все прилагающие работают немного шустрее, ну, а если же, ваша операционка работает без переустановки уже около двух лет, то все будет, можно, сказать “летать”!
Также рекомендую почитать:
CCleaner на мой взгляд удобнее. Он в одной программе объединяет много полезных функций. Можно почистить жесткий диск (в том числе и свободное место)(в том числе и методом Гутманна), почистить реестр (с возможностью создания резервных копий), удалять программы, “порулить” автозагрузкой…
Wise Registry Cleaner нужно как минимум дополнить второй отдельной программой Wise Disk Cleaner для очистки диска.
Вообще, CCleaner и программы Wise обычно друг за другом находят что-то пропущенное “конкурентом”.