Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Необходимость изучения компьютера!

В одной из своих статей, я немножко убеждал вас в том, что знания компьютера сейчас просто необходимы, сегодня я решил добавить ещё несколько примеров того, как компьютер нас обучает и развивает. Без компьютерных обучающих программ ныне немыслимы многие жизненно важные области деятельности человека.

Например, гражданская авиация встанет, если не будут работать учебно-тренировочные центры (УТЦ), оснащённые тренажёрами различных типов самолётов. Как лётчик научится принимать единственно правильное решение при возникновении нештатной ситуации, когда перед ним в кабине тысячи датчиков, приборов, органов управления? Только на тренажёре можно довести до автоматизма свои действия, «сажая» сотни раз «самолёт», например, при «выходе из строя двух двигателей» или «сильном боковом ветре». Обычно несколько первых «посадок» завершаются «катастрофой», и все «гибнут». А военные самолёты? А подводные лодки? А атомные станции? И т. д. и т. п.

Изучение сложных современных программных пакетов (таких, как AutoCAD, Adobe Premier, Adobe Photoshop и др.) по одним книгам практически невозможно! В книге нельзя показать все варианты сложнейших цветосветовых эффектов или преобразований объекта, которые удаётся получить при изменении параметров программы в реальном времени. Лишь мультимедийные обучающие системы позволяют наглядно увидеть и понять все достоинства той или иной программы и, главное, благодаря интерактивным возможностям компьютера, способного имитировать работу изучаемой программы, получить не только знания, но и умения и даже навыки.

Обычные школьные дисциплины также легче воспринимаются с помощью мультимедийных обучающих программ. Например, в физике или химии это наглядный показ процессов и явлений в динамике, опыты с виртуальными моделями, графики переходных процессов, путешествия на заводы или в исследовательские лаборатории, где можно «воочию увидеть», как на практике применяются получаемые знания. Интереснее и проще изучать историю, видя перед собой людей разных эпох, их одежду и утварь, города, карты, отражающие топографию того или иного времени, и т. д. Достаточно один раз увидеть, как патриций безжалостен к своим рабам, либо документальные кадры блокады Ленинграда, и по-другому, на эмоциональном уровне, будет воспринят и осознан исторический материал.

Совершенно уникальные возможности предоставляют обучающие программы для знакомства с культурой и языком других стран. При изучении языка компьютерный «собеседник» задает вопрос, а вы отвечаете на него, находясь как бы «в живом общении». Диалог – это, пожалуй, лучший способ научиться грамотно и правильно разговаривать на иностранном языке.

Но, конечно, есть и другая сторона медали, в которой рассмотрены и некоторые минусы большого развития компьютерной технологии, о которых я расскажу в следующей статье.

Также рекомендую почитать:

  1. Сборка компьютера, установка Windows XP и драйверов на профессиональном уровне.
  2. Что лучше самому собирать или покупать уже готовые сборки компьютера???
  3. История компьютера…

Ваш отзыв