Что же на самом деле есть на системной плате (начало)…?
Как я уже не одно кратно говорил, что системная (материнская) плата – это одно из наиболее важных деталей вашего системного блока. И если мы уже начали говорить о самостоятельной сборке системного блока, то было бы не плохо знать с чего состоит эта материнская плата – это и поможет разобраться в том куда что надо подключать.
И так, перечислим основные стандартные узлы системной платы:
- Основным на плате есть разъем процессора. Это — гнездовой, щелевой или штыревой разъем, предназначенный для установки микропроцессора. Использование разъема вместо непосредственной распайки микропроцессора на системную плату дает возможность заменить микросхему для модернизации или ремонта ПК. Каждый разъем допускает установку микропроцессора только определенного типа, то есть процессор и материнка должны соответствовать друг другу.
- А работает всё благодаря разъемам питания. Системная плата содержит несколько разъемов вторичного питания, в которые вставляются кабели от блока питания соответствующего типа, здесь важно не путать, что бы ничего не спалить. Блоки питания имеют несколько кабелей, которые подключаются к разъему системной платы (в основному – это самый широкий разъем) и внешним устройствам для снабжения электропитанием всех электронных элементов системного блока.
- Важным элементом есть преобразователь напряжения для процессора. Это — электротехническое устройство, смонтированное на системной плате. Позволяет контролировать, изменять и стабилизировать напряжение, подаваемое на разъем процессора системной платы.
- Далее рассмотрим гнездо для аккумулятора (если его вытянуть, то все настройки Bios станут стандартными). Аккумулятор предназначен для поддержки работоспособности статической энергонезависимой памяти — RTC CMOS RAM, в которой хранятся данные настройки конфигурирования компьютера. При отключении напряжения питания – данные в памяти сохраняются.
- Обеспечивает обмен данными в системе чипсет, или интегральные микросхемы, входящие в набор системной логики.
- Настройки базовой системы ввода-вывода (Basic Input Output System — BIOS) хранятся в чипе флеш-памяти. Содержимое флеш-памяти может быть перепрограммировано, что позволяет модернизировать систему BIOS. Для выбора режимов работы BIOS на системной плате размещены перемычки.
- И ещё рассмотрим разъемы модулей ОЗУ SIMM, DIMM или RIMM. Эти разъемы предназначены для установки модулей динамической системной памяти ОЗУ — DRAM различных типов в случае модернизации системной памяти или замены неисправных компонентов.
Узлов в системной плате очень много, и я решил разбить их на две группы, о первой я рассказал в этой статье, а информация об остальных будет в одной из следующих статей.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв