Зачем нужна дефрагментация жёсткого диска???
В предыдущей статье я вам рассказывал о файловых системах для Window XP. Сегодня узнаем, как нужно наводить порядок в этих системах. Думаю, все знают, что работа любой системы зависит от порядка в ней, если там беспорядок, то тогда она не работает, или работает, но намного хуже. Точно также и в файловых системах, если там беспорядок, то они работают намного медленнее и это может привести к не нужной поломке.
Как я уже говорил, на каждом жестком диске есть файловая система и она знает, где расположены разные файлы, то есть на каких кластерах. Часто бывает, что файл не помещается на один кластер, тогда система ищет другой свободный кластер, что бы на нём разместить то, что не влезло в первый. Таких кластеров может быть тысячи и если они ещё разбросанные по разным частям вашего жесткого диска, то это очень плохо. То есть ваш файл разбит на много маленьких фрагментов, этот процесс называется фрагментация.
Почему это плохо? Потому, что когда надо переписать такой файл, то на это уйдёт на много больше времени, и считывающая головка должна будет бегать по всему жёсткому диску, а это отразится не только на скорости работы, но и на состоянии винчестера. В таких условиях жёсткий диск поломается намного быстрее.
Что бы этого не произошло, необходимо делать дефрагментацию жесткого диска. Дефрагментация – это процесс во время которого восстанавливается порядок, то есть все фрагменты любого файла собираются в одном месте и расставляются в очерёдности от первого до последнего. После этого запись и считывание информации с винчестера идёт быстрее. И если периодически делать дефрагментацию, то ваш жёсткий диск прослужит дольше.
Также рекомендуется на новый логический диск сначала записывать ту информацию, что ближайшим временем не будет удаляться. А то, что будет часто изменяться, записывать в конце. Потому что, когда мы удаляем файл с компьютера, который, на пример, будет занимать три кластера, и после этого будем записывать файл, который занимает, скажем, пять кластеров. То новый файл не поместится на трёх и будет фрагментирован, где первая его часть будет на этих трёх кластерах, что освободились, а остальное других свободных кластерах. Таким образом, и происходит фрагментация.
Для дефрагментации есть множество программ. В самой Windows XP есть такая стандартная утилита. Запустить её можно несколькими способами:
- Пуск – Все программы – Стандартные – Служебные – Дефрагментация диска;
- Правой по логическому диску, там выбираем Свойства, потом вкладка Сервис и кнопка Выполнить дефрагментацию.
После того, как программа запуститься, в списке выделяем любой диск и нажимаем Дефрагментация.
Если нажать кнопку Анализ, то можно узнать, сколько на этом диске фрагментированных, нефрагментированных и неперемещаемых (системных) файлов, а также сколько свободного места.
Хочу добавить, что процесс дефрагментации занимает несколько часов и при этом лучше за компьютером ничего не делать. Также есть лучшие и более удобные программы для этого, о которых я подробнее расскажу в следующей статьи.
Также рекомендую почитать:
Ваш отзыв