Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Как хранится информация на компьютере?

Практически вся информации я на компьютере состоит из каких-то файлов и папок. А когда-нибудь задумывались над тем, почему именно так всё организовано, от чего это зависит, есть ли какие-то лучшие системы или какие-то ограничение в той, что вы пользуетесь. Думаю, мало кто над этим задумывался, может и не было необходимости, а может просто от того, что ничего такого не знал. Но, как известно: «Кто осведомлен, тот вооружен». Знания лишними не бывают.

NTFS FAT32 файловые системыЗначит так, весь порядок расположения логических дисков, папок, файлов на вашем ПК – это хорошо продуманная система, и она называется файловой системой. Самыми распространёнными сейчас файловыми системами для Windows есть NTFS и FAT32. Не буду углубляться во все тонкости их тонкости, это долго и не интересно, кому очень интересно, может поискать в Интернете там много информации. Расскажу немного о их сути, преимуществах и недостатках, которые должен знать простой пользователь.

Весь ваш винчестер разбит на кластеры (это условная единица для хранения информации, его размер определяется при форматировании исходя из файловой системы и размера тома), это важно учитывать, на пример, у вас кластеры по 10 Мб, а файлы по 25 Мб, в одном кластере не может быть больше чем один файл. На этом пример видно, что один файл в 25 Мб занимает 3 кластера по 10 Мб, то есть он имеет размер 25 Мб, а физически занимает 30 Мб, 5 Мб просто пропадает. Поэтому, если сделать большие кластеры, то будет теряться много Мегабайт, а если они будут очень маленькие, то система будет работать намного медленнее.

Каждая файловая система знает путь к файлу и его объём. Если вы удаляете файл, то эти данные аннулируются, но файл физически там остаётся, пока на его кластеры не запишут новый файл. То есть при необходимом программном обеспечении, в таком случае, этот файл можно восстановить после удаления. Каждый кластер имеет информацию о следующем кластере, в котором расположен тот же файл, или другая информация если этот кластер последний.

В Windows XP в основному сейчас используется NTFS, так как она есть более надёжной, ограничение на объём файлов очень большое (на пример, в FAT32 файл не может быть больше 4 Гб, что сейчас есть очень не удобно). Также в ней есть возможность ограничивать доступ к файлам разным пользователям и группам пользователей. Но при этом FAT32 за счёт своей простоты работает намного быстрее. Поэтому она часто используется в различных флеш-наносителях информации для того, что бы скорость записи и чтения была выше.

Здесь я постарался коротко рассказать о файловых системах и их особенностях, если у вас возникли какие-то вопросы, то задайте их в комментариях.

Также рекомендую почитать:

  1. Что делать, если полетел Windows, а на диске C осталась информация!

Отзывы

  • Сергей 20 Ноя 2011 в 05:45

    Спасибо, Автору! Статья позновательная.
    Но в силу своего, слабого развитя в знаниях компьтера,
    у меня возник вопрос:
    Если кластер 10мб( как вы приводите пример) и он служит для хранения одного файла, когда я сохраняю какой нибудь к примеру графическй файл в 2мб, то он занимает физически один кластер(в10мб).Затем я опять сохраняю графический файл в 2мб и он уже ложится в другой кластер?

  • admin 22 Ноя 2011 в 11:48

    Да, Сергей, совершенно верно!

Ваш отзыв