Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Обзор блока питания CHIEFTEC GPS-600A8

Всем известно, что компьютеры весьма полезные машины. С помощью компьютеров можно делать практически всё что угодно, разве что кроме производства какой либо продукции, хотя при развивающихся 3D технология скоро будет доступно и это. Разумеется, каждый пользователь хочет себе самый лучший системный блок. Зачастую бывает такое что магазинные системные блоки собраны либо из некачественных, либо из слабых комплектующих (слабых комплектующих в том смысле что системные характеристики являются очень слабыми). Поэтому лучше системный блок собирать самому.
Обзор блока питания CHIEFTEC GPS-600A8
Одной из важных частей системного блока является его блок питания. Встречаются такие корпуса компьютеров, которые уже идут со встроенным блоком питания, но как было сказано выше, лучше собирать компьютер самому, потому что бывает затруднительно найти корпус с хорошим блоком питания. Как известно блок питания в системном блоке отвечает за подачу напряжения на плате. И если блок питания будет низкого качества либо слаб по системным характеристикам, то система компьютера может быть подвержена различным дефектам, таким как зависание, ошибки, сбои других комплектующих и даже выход из строя других комплектующих (например, материнской платы или видеокарты) по причине блока питания. К неисправностям комплектующих компьютера по вине блока питания могут привести следующие причины: это скачёк напряжения или же наоборот его недостаток, различные импульсные помехи и другие тому подобные проблемы. Поэтому к выбору блока питания следует относиться весьма ответственно, ну и конечно же, важно обратить внимание на то, какое электричество подается в ваш дом. И если есть возможность, то лучше установить современные блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке, которые продаются на: http://electrograd.com/category_21.html. Вот вам для примера, как выглядит такая подстанция БКТП:
современные блочные комплектные трансформаторные подстанции в бетонной оболочке

В этой статье будет предоставлен обзор блока питания модели CHIEFTEC GPS-600A8.

Как говорится для того чтобы узнать насколько силён и хорош блок питания надо узнать что у него внутри.

Из плюсов, что есть в блоке питания модели CHIEFTEC GPS-600A8, это то, что в нём замечательно собран фильтр импульсных помех. На входе стоит «гаситель» и ему помогают три дросселя расположенных подрят. Этого в принципе более чем достаточно для того чтобы погасить любые импульсные помехи. Поэтому проблем с недостатком напряжения в платы системного блока не будет. Также не будет и проблем со скачками напряжения.

Ну и на этом «плюсы» в блоке питания модели CHIEFTEC GPS-600A8 заканчиваются.

И дальше о минусах, которых весьма много.

Стоит отметить также первое из минусов это то, что диодный мост стоит не на радиаторе (хотя и могли поставить) и за ним располагается дроссель, который в принципе бесполезен и который ничего хорошего и даже плохого не даёт. Ну, хотя в принципе хорошо, что плохого не даёт.

Также в блоке питания присутствует всего один конденсатор мощностью всего 270 микрофарат, что катастрофически мало для блоков питания такого поколения как CHIEFTEC GPS-600A8. Даже более устаревшие блоки питания превосходят по мощности CHIEFTEC GPS-600A8. И это большой минус. Хотя в защиту можно сказать, что не всегда всем потребителям нужен сверхмощный блок питания. На некоторых бюджетных компьютерах, которые не будут использоваться для мощных игр, каких либо крупных медиа и графических проектов, такого блока питания будет достаточно. Но для поколения, модели CHIEFTEC GPS-600A8 и тем более мощности в 600 ват одного конденсатора на 270 микрофарат и конечно мало. Можно даже сказать, что катастрофически мало.

Следующий минус это что на входе, на радиаторе блока питания CHIEFTEC GPS-600A8 стоят маленькие транзисторы и весьма маленький радиатор. По большому счёту радиатор в этом блоке питания это просто прикрученный кусок алюминия. Такой же стоит и на выходе. И это опять же не соответствует для модели и мощности блока питания, а также для поколения блока питания CHIEFTEC GPS-600A8. Радиаторы должны быть гораздо лучше.

Самый большой минус в описываемой модели это высокочастотный трансформатор. Сложно даже сказать, что он произведён или выпущен. Он попросту намотан и всё. Размер трансформатора очень маленький. И если бы на блоке питания не было написано что он мощностью 600 ват, то с таким трансформатором можно было бы предположить что его максимальная мощность 300-350 ват. Трансформатор совсем не соответствует ни модели, ни классу блока питания. Как CHIEFTEC мог поставить такой трансформатор в блок питания мощностью 600 ват это просто уму непостижимо.

Также в блоке питания отсутствует нагрузочный резистор на 12-ти вольтовою линию. Хотя можно сказать, что он и не обязателен.

Также в блоке питания стоят конденсаторы фирмы «Ishe». Фирма очевидно китайская и никому не известная. Но в защиту фирмы можно сказать, что фирмы бывают разные и всё зависит уже от рынка электроники. Бывает такое, что фирмы производит превосходные конденсаторы и у неё мощные прибыли, но они не ценятся, ни рынком, ни участниками рынка из-за их неизвестности и малых размеров. Такое как раз бывает из-за малых размеров или же из-за временных негативных новостей компании или же из-за новостей экономики. Плюс мода на известные фирмы попросту затмевает более мелкие и известные компании. Также может быть и такое что фирма не выпускает своих акций и не торгуется на фондовом рынке или же попросту входит в более крупный и известный холдинг. Но об этом я говорить не буду, потому что это уже из области экономики и финансового анализа.

На этом о блоке питания CHIEFTEC GPS-600A8 всё.

Блок питания модели CHIEFTEC GPS-600A8, мягко говоря, очень не хороший и порой блоки питания мощностью в 400 ват будут, превосходит блок питания модели CHIEFTEC GPS-600A8. Поэтому всегда нужно внимательно смотреть на цену и на системные характеристики блоков питания. Порой заявленная мощность и то, что находится внутри блока питания, не соответствуют ни цене ни модели ни поколению. И этот обзор явный тому пример.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Мощность блока питания.
  2. Параметры блока питания
  3. Что в середине системного блока?
  4. Поломки системного блока, которые влияют на работу монитора.
  5. Какое напряжение блок питания передает системной плате?

Ваш отзыв