Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Создадим виртуальный канал связи

Вы можете сделать домашний компьютер сервером виртуальной частной сети, чтобы с ним можно было установить безопасное соединение отовсюду, где есть выход в Интернет.

Приходилось ли вам когда-нибудь брать срочную работу домой, а утром, придя в офис, обнаруживать, что вы забыли дома все свои файлы? И вы мчались, сломя голову, домой или краснели перед своим шефом, удивленно вопрошающим, отчего это у вас до сих пор не готов отчет? Или, может быть, вам знакома такая ситуация: в понедельник утром, в чужом городе, в гостинице, всего за несколько часов до важного совещания оказывается, что презентации, которую вы, вроде бы, копировали со своего домашнего компьютера, у вас с собой нет? Если такие истории с вами случались, то этот прием — для вас.
Создадим виртуальный канал связи Windows XP
Все хорошо знают, что в Windows ХР есть встроенный клиент VPN (виртуальной частной сети), с помощью которого можно установить защищенное соединение с удаленной сетью, например с локальной сетью вашего офиса. Менее известно то, что Windows ХР может работать также и как сервер VPN, позволяя вам (или тем, кому вы это разрешите) удаленно соединяться с вашим компьютером по защищенному каналу. Установив сеанс связи с вашим домашним компьютером, вы сможете переписать файлы с его жесткого диска или с других машин из вашей домашней сети, если у вас есть файлы и папки, к которым внутри сети открыт общий доступ. Все, что вам понадобится, — это выход в Интернет и клиент VPN, который поддерживает протокол РРТР (Point to Point Tunneling Protocol), а его поддерживают VPN-клиенты всех версий Windows.

Настроить ваш домашний компьютер, чтобы он мог работать, как сервер VPN, очень просто. Выберите Пуск (Start) ► Панель управления (Control Panel) ► Сеть и подключения к Интернету (Network and Internet Connections) ► Сетевые подключения (Network Connections) ► Создание нового подключения (Create a New Connection). Так вы запустите Мастер новых подключений (New Connection Wizard). Мастер предложит вам сделать ряд настроек, и вам нужно будет отметить пункты Установить прямое подключение к другому компьютеру (Set up an advanced connection), Принимать входящие подключения (Accept Incoming Connections) и Разрешить виртуальные частные подключения (Allow virtual private connections). Вам также надо будет определить, какие пользователи получат доступ к вашей виртуальной частной сети: обязательно укажите здесь хотя бы одну пользовательскую учетную запись. Если вы еще не назначили пароль для своей учетной записи, теперь самое время это сделать. Не забывайте, что вы открываете доступ к своей машине через Интернет, поэтому подберите надежный пароль. Когда мастер завершит настройку, ваша машина будет полностью готова к работе в качестве сервера VPN. Вы можете протестировать свою виртуальную частную сеть, попробовав соединиться с вашим сервером по его IP-адресу с помощью клиента VPN на любом другом компьютере.

Часто пользователи, у которых дома есть несколько компьютеров, устанавливают маршрутизатор, производящий трансляцию сетевых адресов (NAT). Если у вас стоит такой маршрутизатор, настоящий IP-адрес той машины, с которой вам надо соединиться, будет замаскирован, и вы не сможете пользоваться своей виртуальной частной сетью до тех пор, пока не укажете в настройках маршрутизатора, что трафик со стороны VPN надо направлять на сервер VPN.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Соединение двух компьютеров нуль-модемным или параллельным кабелем
  2. Настройка удаленного сервера в Windows ХР
  3. Встроенный в Windows ХР Брандмауэр ICF
  4. Создадим свою заставку программой BootXP
  5. Обновление динамического IP-адреса

Ваш отзыв