Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Проблема видеокарты или материнской платы?

Бывает так, что люди говорят: Нечто необъяснимое происходит с моей любимой игровой станцией. Для начала конфиг. Матплата ASUS P5B Premium, к ней за все время службы никаких претензий. Блоки питания накоплены разные. Первый – SeaSonic M12 SS-700HM 700W, второй Thermaltake TR2 RX 750W, третий FSP ATX-600PNR. Процов – два, Intel Core 2 Quad Q9500 и Pentium 4 3,2 ГГц. Вот с видюхами такого ассортимента нет, но обломилось мне две одинаковых EVGA 512-P2-N635-AR GeForce 7950GT 512MB, их и использую. Планировал, кстати, обновить видеокарточку до конца года. Все это, вместе с памятью, двумя винчестерами на 500 Гбайт каждый, DVD, сетевухой, водянкой, звуковухой, реобасом, неоновой подсветкой, размещено в шикарном корпусе Full Tower.

Перегрева нет и не было никогда – температура видео была около 70°, процессор не достигал и 55°. ОС – Windows XP Home SP3. Глюки начались неожиданно. Играю, хлоп – синий экран на долю секунды и мгновенный рестарт. Дальше – «старая песня о главном», окно «Система была восстановлена после серьезной ошибки». Немного помучился, снял дамп с синего экрана, там 0×00000116 и жалобы на драйвер nvlddmkm.sys. Поскольку это явно относится к видеокарте, поставил вторую, перед этим вычистив драйвер и поставив самый новый. BIOS тоже был перешит на самый свежайший. Два дня спокойной работы, затем опять BSOD. Отнес «первую» видеокарту к знакомому, тот дал мне 8800 GT на пробу – снова у меня синий экран, а у друга моя 7950 GT отработала неделю без сбоев. Дальше были попытки поменять БП, переставить ОС, сами игры, накатить обновления на игры – безрезультатно. Ну не могли же сразу погибнуть две видеокарты? Что мне делать?

Разберёмся более подробно в данной проблема. Мне кажется, вы и сами пришли к выводу, что перетыкивать из слота в слот ни в чем неповинные видеокарты дальше смысла нет. Проблема где-то еще. Я мог бы назначить крайним блок питания, но наверняка все ваши три достойных «кормушки» опробованы, иначе и вопроса не было бы. Значит, под подозрением остается достойная и любимая вами материнская плата ASUS P5B Premium. И первым делом ее слот PCI Express x16. Нет ли в нем поврежденных, погнутых, подплавленных контактов? Нету? Попробуйте потестировать видеокарты в черном слоте, в обоих слотах одновременно, при этом подключая дополнительное питание с разных каналов БП. Ошибка 0×00000116 может говорить о проблемах с драйвером видеокарты, перегреве видеокарты, недостаточной мощности БП. Все это вы уже исключили. Значит, остается трудно диагностируемая неисправность, такая как расслоение матплаты от старости, которое вы усугубляете частой установкой видеокарт, несанкционированный контакт материнской платы с корпусом, нарушение печатных проводников питания. Версия о замыкании матплаты на корпус из перечисленного списка мне импонирует больше всего. Чтобы подстраховаться, наклейте в подозрительных местах обычную изоленту, а торчащие выводы деталей обрежьте кусачками и подпилите. Конечно же, поможет и ввинчивание более длинных крепежных стоек. Но, на секундочку, впереди у вас так или иначе намечается большой апгрейд, может не терзать себя поисками, а сразу обновить немолодое железо и ОС заодно? Бонусы – игры посовременнее попробуете, а синие экраны забудете.

Также к проблемам и глюкам компьютера часто приводит неисправность оперативной памяти. Поэтому ставьте качественные слоты, например, в интернет-магазине Сокол: http://www.sokol.ua/ram/hynix/c33884/v290/ вы можете купить качественные модули памяти Hynix.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Характеристики материнской платы ASUS E35M11 Deluxe
  2. Как надо тестировать видеокарты!
  3. Подробно о материнской плате!
  4. Характеристики видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660 Ti.
  5. Тестирование видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660 Ti.

Ваш отзыв