Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Закрываем порты и блокируем протоколы

Чтобы защитить компьютер, не обязательно пользоваться брандмауэром: вы можете вручную закрыть порты и блокировать некоторые протоколы.

Брандмауэр способен защитить персональный компьютер и сеть от непрошеных гостей. Если вы не хотите устанавливать брандмауэр, но все же хотите защитить свой компьютер, то у вас есть возможность вручную закрыть тот или иной порт или блокировать определенные протоколы.

Некоторые порты и протоколы могут быть использованы для атаки на вашу систему. Например, кто-нибудь может управлять вашим компьютером с помощью службы Telnet, если порт, через который она обычно работает (порт 23), оставлен открытым. Печально известный троян Back Orifice, дающий злобным хакерам неограниченную власть над вашей системой, использует различные порты, и порты с номерами 31337 и 31338. На сайте www.sans.org/resources/idfaq/oddports.php находится список портов, используемых различными троянами.

Чтобы защитить свой компьютер, вам стоит закрыть все порты, кроме тех, которые нужны для работы, например порт 80 должен быть открыт, если вы хотите просматривать web-страницы. Полный список стандартных портов можно найти по адресу www.iana.org/assignments/port-numbers.

Чтобы вручную закрыть порты и блокировать протоколы, щелкните правой кнопкой мыши на папке Сетевое окружение (My Network Places) и выберите пункт Свойства (Properties) — откроется папка Сетевые подключения (Network Connections). Затем щелкните правой кнопкой мыши на соединении, для которого вы хотите закрыть порты, и снова выберите Свойства. Выделите в списке строчку Протокол Интернета (TCP/IP) (Internet protocol (TCP/IP) и щелкните на кнопке Свойства (Properties). На вкладке Общие (General) щелкните на кнопке Дополнительно (Advanced). В появившемся диалоговом окне Дополнительные параметры TCP/IP (Advanced TCP/IP Settings) перейдите на вкладку Параметры (Options), выделите строчку Фильтрация TCP/IP (TCP/IP Filtering) и щелкните на кнопке Свойства (Properties). Появится диалоговое окно Фильтрация TCP/IP (TCP/IP filtering). Чтобы заблокировать порты TCP, UDP и протоколы IP, для каждого из них выберите пункт Только (Permit only). Таким образом вы успешно закроете все порты TCP, UDP и заблокируете протоколы IP.

Однако закрыть все порты — это не выход. Нужно указать системе, через какие порты можно передавать данные. Запомните, что если вы хотите просматривать web-страницы, необходимо открыть порт 80! Чтобы открыть определенные порты или разрешить использование некоторых протоколов, щелкните на кнопке Добавить (Add). Укажите порты и протоколы, которые вы хотите открыть, а затем нажмите ОК. Теперь будут использоваться только порты и протоколы из составленного вами списка.

Обратите внимание, что сетевые службы и приложения используют сотни различных портов TCP и UDP. Если вы разрешите только работу с web-сайтами (порт 80), то вы не сможете использовать другие ресурсы Интернета, такие как FTP, электронная почта (e-mail), совместный доступ к файлам, потоковый звук и видео и т. д. Поэтому данный способ подходит только тогда, когда вы хотите свести к минимуму число сетевых служб и приложений, работающих на вашем компьютере.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Блокируем всплывающие окна служебных сообщений системы.
  2. Блокируем рекламу и шпионские программы в Интернете.
  3. Пропустите нужный трафик через брандмауэр
  4. Соединение двух компьютеров нуль-модемным или параллельным кабелем
  5. Как изменить программу, что по умолчанию открывает файлы с конкретным расширением?

Отзывы

  • Ди 08 Март 2017 в 19:01

    “В появившемся диалоговом окне Дополнительные параметры TCP/IP (Advanced TCP/IP Settings) перейдите на вкладку Параметры (Options), выделите строчку Фильтрация TCP/IP (TCP/IP Filtering) и щелкните на кнопке Свойства (Properties). Появится диалоговое окно Фильтрация TCP/IP (TCP/IP filtering). Чтобы заблокировать порты TCP, UDP и протоколы IP, для каждого из них выберите пункт Только (Permit only). Таким образом вы успешно закроете все порты TCP, UDP и заблокируете протоколы IP.” У меня эту часть нельзя сделать, так как ее просто нет. Как еще можно отключить или закрыть эти штуки?

Ваш отзыв