Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Утилиты для восстановления системы Windows ХР из резервной копии

Данные в созданной резервной копии сохраняются не так, как они отображались в окне утилиты резервного копирования при выборе файлов и каталогов. Резервная копия представляет собой один-единственный файл, откуда читаются все данные в процессе восстановления. Поэтому, когда вы восстанавливаете информацию, необходимо использовать ту же самую программу, с помощью которой была создана резервная копия. Обычно это не вызывает никаких проблем, кроме одного исключения. Дело в том, что при восстановлении данные помещаются туда же, где они были во время создания резервной копии. Но если вы создавали резервную копию файлов с устройства D:\, а потом удалили его из системы, тогда восстановление будет невозможно.

Windows ХР Home Edition не поддерживает автоматическое восстановление системы (ASR). Возможно, поэтому там по умолчанию не устанавливается утилита NTBackup. Правда, не понятно, почему тогда она есть на установочном диске в дополнительном каталоге? Но что бы ни было тому причиной, об этом следует помнить, так как при установке утилиты NTBackup на компьютер с Windows ХР Home пункт ASR (Automated System Recovery) появляется в ее меню. У пользователей Windows ХР Professional служба автоматического восстановления системы устанавливается по умолчанию и работает нормально.

Встроенная в Windows ХР утилита резервного копирования, к сожалению, далеко не идеальна. Но вы можете загрузить условно-бесплатные программы для резервного копирования, обладающие дополнительными возможностями. Самыми лучшими из них, вероятно, являются Backup Plus и NTI Deluxe Backup Plus! Now о которых и поговорим дальше.

Backup Plus – одна из сильных сторон этой программы — простота использования, особенно при восстановлении из резервной копии. И хотя сохраняемые резервные копии создаются с расширением, на самом деле они являются архивами zip. Поэтому, если вы хотите восстановить файлы или каталоги, достаточно просто переименовать файл резервной копии, изменив расширение на .zip, а затем открыть его с помощью программы распаковки, такой как WinZip. Открыв файл резервной копии, вы сможете распаковать его как обычный zip-архив. Кроме того, Backup Plus позволяет делать резервные копии по расписанию и, в отличие от встроенной в ХР утилиты, способна записывать их на любой носитель, включая компакт-диски.

NTI Deluxe Backup Plus! Now – это наиболее мощная и гибкая утилита резервного копирования. Она позволяет сохранять резервные копии на любом носителе (включая записываемые DVD), защищать паролем выполняемые задачи и создавать копии сразу нескольких носителей. Кроме того, с ее помощью можно создать полный образ жесткого диска, чтобы впоследствии можно было восстановить всю систему целиком.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Утилиты резервного копирования в Windows ХР
  2. Компакт-диск для восстановления системы
  3. Как отменить восстановления системы?
  4. Полезные утилиты под Windows XP.
  5. Использование утилиты настройки системы (System Configuration Utility)

Ваш отзыв