Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Язык запросов службы индексирования

Сложный язык запросов службы индексирования позволяет выполнять поиск по свойствам файла, например по автору или размеру документа. Кроме того, язык поддерживает логические операторы и другие критерии поиска.

Для определения критерия поиска в языке запросов используются теги. Например, запрос для поиска фразы Эта собака не будет охотиться будет выглядеть следующим образом:
{phrase} Эта собака не будет охотиться {/phrase}

В языке запросов существует два основных способа поиска текста: с помощью тега phrase или freetext. При использовании тега phrase ищется вхождение всех указанных слов в заданном порядке. Например, в результате запроса {phrase}старая собака лаять не хочет{/phrase} будут найдены только те файлы, в тексте которых встречается вся эта фраза целиком.

Если поставить тег freetext, то будут найдены все файлы, содержащие хотя бы одно слово из заданной фразы. Принцип работы в данном случае тот же, что и у логического оператора ИЛИ. Поэтому запрос {freetext} старая собака лаять не хочет {/freetext} возвращает намного больше файлов, чем запрос с тегом phrase, так как он находит те файлы, в которых содержится хотя бы одно слово из всей фразы.

Достоинство языка запросов службы индексирования заключается в том, что он позволяет выполнять поиск не только по тексту, но и по свойствам документа. Синтаксис запроса для поиска по свойствам выглядит следующим образом:
{prop name=название свойства} запрос {/prop}

Вместо названия свойства можно использовать любое значение из первого столбца, а в качестве запроса — любой текст, который вы ищете. Например, чтобы найти все документы, которые последним редактировал Престон Гралла, введите следующий запрос:
{prop name=DocLastAuthor} Престон Гралла {/prop}

Запросы могут содержать символы шаблона ( и ?), а также регулярные выражения в стиле Unix. Чтобы использовать символы подстановки, добавьте тег {regex}, как показано ниже:
{prop name=имя файла} {regex} .xl? {/regex} {/prop}

Служба индексирования индексирует
не только текст, но и служебную информацию, связанную с каждым документом. Чтобы увидеть служебную информацию для какого-либо документа, щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт Свойства (Properties) ► Сводка (Summary). Наиболее важные свойства перечислены. Их можно использовать для поиска документов наряду со свойствами из описания документа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Быстрый поиск с помощью службы индексирования
  2. Как отключить ненужные программы и службы из автозагрузки?
  3. Нужно ли учить иностранный язык при выезде заграницу?
  4. Панель поиска от Google — Google Toolbar
  5. Поиск необходимой информации

Ваш отзыв