Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Шифрование из командной строки

У системы EFS есть некоторые незначительные ограничения, о которых следует знать.

Можно шифровать только тома NTFS. Тома с файловой системой FAT или FAT32 нужно сначала преобразовать в NTFS.

Нельзя шифровать сжатые файлы. Если вы хотите их зашифровать, придется отменить сжатие. И наоборот, нужно расшифровать файл для того, чтобы его сжать.

Система EFS не может шифровать файлы в папке C:\Windows, а также файлы, у которых установлен атрибут Системный.

При работе с зашифрованными файлами и папками возникает ощущение, что они ничем не отличаются от других файлов на диске. На самом деле, они обрабатываются иначе, и может случиться, что некоторые файлы, которые вы считали зашифрованными, вдруг без видимых причин окажутся расшифрованными. Поэтому, перед тем как включить шифрование, необходимо разобраться с тем, что можно делать с зашифрованными файлами и папками, а также к каким результатам это приведет.

Если вы предпочитаете командную строку графическому интерфейсу, то для работы с зашифрованными файлами можно воспользоваться утилитой cipher.exe. Чтобы узнать, зашифрован ли текущий каталог, наберите в командной строке cipher без параметров. Эта команда выводит на экран содержимое каталога. Рядом с незашифрованными файлами будет видна буква U, а рядом с зашифрованными — буква Е.

С помощью различных параметров программы cipher вы можете зашифровать или расшифровать файлы и папки, получить информацию о шифровании, создать новые ключи и сгенерировать ключ и сертификат агента восстановления.

Чтобы зашифровать или расшифровать папку или файл, необходимо задать полный путь, имя файла (если шифруется файл) и установить нужные ключи. Например, с помощью ключа можно зашифровать папки и файлы, а с помощью ключа /D — расшифровать. Чтобы одновременно обработать несколько папок или файлов, укажите их все через пробел. Например, чтобы зашифровать папки \Secret и \Topsecret, выполните следующую команду: cipher /Е \Secret \Topsecret Обратите внимание, что утилита cipher способна обрабатывать символы шаблона. Они особенно полезны для работы в пакетном режиме, например, для одновременного шифрования большого количества папок, файлов или группы однотипных файлов в каталоге. Допустим, вы хотите зашифровать в папках \Secret и \Topsecret только файлы с расширением .doc, а все остальные оставить нетронутыми. Для этого выполните следующую команду: cipher /Е /А \Secret\.DOC \Topsecret\.DOC Более подробную справку можно получить, набрав в командной строке cipher /?.

Важную информацию надо защищать шифрованием или другими методами, уж поверьте людям, которые на этом зубы съели. Не надо доводить до того, что бы потом заказывать зубное протезирование в москве, в любой деятельности проблему проще предотвратить, чем потом разгребать её последствия. Как сложно восстановить утраченные зубы, также сложно вернуть украденную информацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Нет схожих постов.

Ваш отзыв