Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Дефрагментация загрузочных файлов

Одно из самых заметных улучшений дефрагментатора Windows ХР по сравнению с предыдущими версиями — возможность дефрагментации загрузочных файлов. Эти файлы помещаются последовательно друг за другом, и система загружается быстрее. Обычно, дефрагментация загрузочных файлов разрешена по умолчанию, но может быть и так, что у вас она запрещена. Чтобы включить ее:

  • Запустите редактор реестра и перейдите к ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction
  • Найдите в нем строку Enable. Если для нее установлено значение N, измените его на Y. Если же установлено значение Y, то это означает, что дефрагментация загрузочных файлов уже разрешена.
  • Закройте редактор реестра и перегрузите компьютер. В следующий раз загрузочные файлы тоже будут дефрагментированы.


С помощью бесплатной программы PageDefrag можно дефрагментировать файл подкачки, файл сохранения состояния системы (hibernation file) и файлы, в которых хранятся ветви реестра.

Как дефрагментировать диск из командной строки?

Если вы не любите графический интерфейс, то можете обойтись без утомительных прогулок по меню и диалоговым окнам, запустив дефрагментацию из командной строки. Более того, этот способ запуска позволяет задавать дополнительные параметры дефрагментации. Чтобы дефрагментировать диск, наберите в командной строке defrag С: (вместо С можно указать любой диск, который вы хотите дефрагментировать). Обратите внимание, что если вы запускаете дефрагментатор из командной строки, вы не сможете приостановить или прервать работу программы. Кроме того, наглядное представление процесса дефрагментации будет недоступно.

Команда defrag может выполняться незаметно в фоновом режиме, дефрагментируя только программы. В этом случае программы перемещаются на внешний край диска, откуда они обычно загружаются быстрее. По умолчанию такой процесс запускается каждые три дня, когда компьютер простаивает.

Как правило, такая команда выполняется за несколько минут. Полная же дефрагментация может растянуться более чем на 20 минут, в зависимости от скорости процессора и от того, насколько сильно были фрагментированы данные на диске.

Также с командой можно использовать следующие ключи:

  • /А (или -а) Анализ диска и вывод короткого отчета с информацией о его размере и степени фрагментации. Если задан этот ключ, выводится только отчет, а дефрагментация не выполняется.
  • /V (или -v) Анализ диска и отображение подробного отчета с информацией о его размере, процентном соотношении использованного и свободного места, степени фрагментации и общем количестве фрагментов. Этот ключ указывает, что нужно вывести отчет, дефрагментировать диск, а потом выполнить повторный анализ.
  • /F (или -f) Принудительная дефрагментация диска, даже если на нем недостаточно свободного пространства. Обычно для дефрагментации необходимо, чтобы не меньше 15 % дискового пространства было свободно.

Ну, а если вы пользуетесь техникой известной фирмы Apple, то при её поломке лучше сразу обращаться к профессионалам, а не искать где будет дешевле и т.д. Например, есть Apple сервисный центр Киев, неплохой вариант для поклонников данной фирмы, которые живут в столице Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Зачем нужна дефрагментация жёсткого диска???
  2. Дефрагментация жесткого диска Windows ХР
  3. Лучшие программы для дефрагментации диска!
  4. Дефрагментируем загрузочные файлы
  5. Как распечатать список файлов в Windows XP?

Ваш отзыв