Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Характеристики видеокарты NVIDIA GeForce GTX 660 Ti.

Шестое поколение GeForce — наверное, одна из самых удачных и загадочных разработок NVIDIA. Серия была запущена еще в марте этого года топовой видеокартой GTX 680. Всего через месяц неожиданно появился двойной вариант GTX 690, младшей GTX 670 пришлось ждать еще полмесяца, а потом случилось затишье. С момента основания линейка почти полгода прожила без бюджетных представителей. И только сейчас в продажу поступила GTX 660 Ti с крайне необычными техническими характеристиками.

Первое, что бросается в глаза, — используемый чип GK104, тот самый, что стоит в двух топовых картах NVIDIA. Мало того, процессор идентичен использующемуся в GTX 670! Выполнен он по современному техпроцессу 28 нм, площадь составляет 294 мм2, количество транзисторов — 3,54 млрд. Работают все те же семь потоковых мультипроцессоров SMX: 1344 вычислительных ядра CUDA и 112 текстурников на частоте 915 МГц.

Ограничения начинаются в отделе кластеров ROP, число которых с четырех сократилось до трех. Учитывая, что на каждый приходится по восемь блоков растеризации, в GTX 660 Ti их осталось всего 24 штуки. В борьбе за снижение себестоимости пал и один из четырех 64-битных контроллеров видеопамяти. Вследствие этого разрядность шины снизилась с 256 до 192 бит. А вот общий объем памяти не пострадал: в NVIDIA выбрали другие модули GDDR5, в сумме дающие прежние два гигабайта на 6 ГГц.

В итоге GTX 660 Ti должна сохранить геометрическую производительность, но потерять скорость на процессах расчета текстур и вывода изображения. Простым языком — высокие разрешения, сглаживание и фильтрация ей будут даваться труднее.

Внешне новинка повторяет GTX 670: маленькая печатная плата, нагруженная массивным радиатором. С самого запуска NVIDIA сняла все ограничения на дизайн СО, так что уникальных версий в продаже хватает.

Отметим, что в референсе GTX 600 Ti оснащается четырьмя видеовыходами: DVI-I, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Набор технологий одинаков для всего семейства GeForce 600: DirectX 11.1 с Shader Model 5.0, OpenGL 4.3 и OpenCL 1.2 для параллельных вычислений, CUDA, PhysX и 3D Vision. В связку SLI можно объединить две или три видеокарты. Для работы GeForce GTX 660 Ti необходимо всего 150 Вт, подаваемых парой б-pin кабелей. В следующей статье мы поговорим о тестировании данного продукта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Чипсеты nVidia с интегрированным графическим ядром
  2. Чипсеты nVidia nForce 500
  3. Основные сведения о чипсетах nVidia nForce4
  4. Чипсеты от ULI для nVidia
  5. Характеристики нетбука Acer Aspire One Happy 2.

Ваш отзыв