Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Улучшение и недостатки матричных принтеров!

Распространенные в 70-е годы матричные принтеры поначалу не могли похвастаться высокой производительностью. Представленный в 1970 году LA30 от Digital Equipment Corporation был оснащен последовательным и параллельным интерфейсами и мог печатать 30 символов (только заглавные, 5×7) в секунду — это 1800 знаков в минуту, а стоил он под $3000. Сравните с 78 000 знаков у первого UNIVAC HSP… Впрочем, у выпущенного в том же году принтера Model 101 от Centronics скорость была выше — до 165 знаков в секунду. Однако и задачи у ориентированных на домашних и офисных пользователей принтеров были уже другие, да и цены постепенно снижались, и уже в начале 80-х неплохой принтер можно было приобрести за $600-700. Классикой же считается модель Epson МХ-80, появившаяся в 1980 году и ставшая де-факто стандартом домашнего матричного принтера.

Серьезное внимание в новых разработках уделялось качеству печати — стали появляться модели с 12, 14, 18, 24, 36 и даже 48 иголками (наибольшее распространение в результате получили 9-и 24-игольчатые принтеры), появились режимы печати LQ (Letter Quality) — “как у пишущей машинки”, NLQ (Near Letter Quality) — качество близкое к машинописному, Draft — быстрая, черновая печать. Ленту стали упаковывать в удобный картридж, а для увеличения ее срока службы стали использовать всевозможные хитрости, вплоть до подкраски картриджа изнутри и сворачивания в ленту Мебиуса. Более того, выпускались даже цветные матричные принтеры!

Лента в них была четырехцветная, и смена цветов осуществлялась с помощью смещения картриджа относительно каретки. Конечно, ни о какой фотопечати речь даже близко не шла, к тому же краситель на ленте постепенно загрязнялся соседними цветами из-за контакта с уже отпечатанными строками на бумаге. Главным же недостатком матричных принтеров был довольно ощутимый шум. И хотя с ним пытались бороться уменьшением скорости печати и звуконепроницаемыми кожухами, кардинально это не помогало.

Хотя сейчас это уже не актуально, так как зайдя сейчас в интернет магазин компьютеров, вы можете себе подобрать ту машину, которая устроит вас и по цене и по характеристикам. Выбор, слава Богу, уже не маленький.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Создание первых матричных принтеров.
  2. Принтеры. Какие лучше?
  3. Первые принтеры.

Ваш отзыв