Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Свойства менеджера окон Wmii

Wmii интересен прежде всего тем, что он (точнее, его первая версия — wmii стал одним из первых минималистичных менеджеров окон, вобравших в себя функциональность и свойства, которые затем были многократно скопированы в другие приложения. Несмотря на существенно больший по сравнению с другими проектами suckless.org размер, он продолжает сохранять идеологию минималистичного приложения, в умелых руках способного на многое.

Основную его черту мы рассмотрели в предыдущей статье, а вторая отличительная черта wmii —использование меток вместо концепции рабочих столов. Каждое окно, управляемое wmii, имеет метку, которая привязывает его к определенному рабочему пространству (рабочему столу, проще говоря), создаваемому динамически после создания новой метки. При этом, в отличие от классических менеджеров окон, окна могут иметь несколько меток, благодаря чему их можно размещать на нескольких столах одновременно. Например, разместить монитор загрузки на всех рабочих столах, а jabber – клиент на столах work и web. Обычно пользователи назначают метки приложениям во время конфигурирования, поэтому никакой лишней возни после запуска софтины не потребуется.

Наконец, самая неоднозначная функция wmii —это метод управления и конфигурирования с помощью записи строк в виртуальную файловую систему. Эта функция досталась wmii в наследство от Plan 9, в котором файлами представлено абсолютно все — от окон и курсора мыши до сетевого стека и почтового приложения. Ты можешь легко управлять wmii с помощью мыши и клавиатуры, но любое действие также можно выполнить путем записи в определенные файлы:

  • Чтобы получить список окон текущего рабочего пространства, нужно набрать:
    $ wmiir read /tag/sel/index
  • Чтобы присвоить окну с кодом 0×1000004 новый набор меток:
    $ echo «test+terms» | wmiir write \ /client/0xl000004/tags
  • Перемещаем текущее окно в левую колонку:
    $ echo “send sel left” | wmiir write \ /tag/sel/ctl

Собственно, именно таким образом и происходит конфигурирование менеджера окон, а также автоматизация рутинных действий. А вместо их вы можете включить любимую музыку, распалить камин и насладится романтикой с любимой женой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Основная идея WMII
  2. Формулы в Excel и их свойства!
  3. Приложения от сообщества suckless.org.

Ваш отзыв