Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Струйный принтер 80-х годов.

В 1979 году в компании Canon был разработан термораспылитель BubbleJet. Говорят, идея пришла в голову инженеру Ичиро Эндо, который заметил, как разбрызгиваются чернила из сопла шприца, когда случайно коснулся его горячим паяльником. Независимо от Canon примерно в то же время похожий метод стала разрабатывать Hewlett-Packard, назвав его впоследствии ThinkJet. Тут тоже не обошлось без легенд: сотрудника HP Джона Вога вдохновила на изобретение кофеварка. Команда Вога создала рабочую модель принтера, выбрав в качестве нагревательного элемента тонкопленочные резисторы, однако, что интересно, поначалу конструкторы не могли точно объяснить, почему их устройство работает — теория не успевала за практикой.

Первый “струйник” ThinkJet от HP увидел свет только в 1984 году (хотя ключевые патенты Canon и HP были зарегистрированы почти одновременно). Он также имел 12 сопел, мог печатать 150 знаков в секунду с разрешением 96 dpi. Стоил он всего лишь $500, но зато требовал специальную бумагу и был не очень надежен, а головки для него были дороги и легко засорялись. Но все недостатки перевешивала потрясающая тишина при его работе, несравнимая со звуком отбойных молотков, издаваемым матричными моделями. Первое серийное устройство от Canon появилось чуть позже — в 1985 году, это был Canon BJ-80.

В последующие годы технология струйной печати постоянно совершенствовалась. Росло качество печати, разрешающая способность принтеров, использовались разные типы чернил и все более совершенные головки, улучшалась стойкость отпечатков, стали применяться одноразовые головки, выбрасываемые вместе с использованным картриджем…

Появилась цветная печать (первый цветной принтер — HP Paint jet) и широкоформатные устройства, высококачественная фотобумага и фотопринтеры, принтеры научились печатать не только на бумаге, но и на прозрачной пленке и даже на компакт-дисках. Есть даже маникюрные принтеры — для нанесения на ногти сложного рисунка в нейл-арт-салонах.

Качество же фотографий, отпечатанных на лучших принтерах сегодня, практически неотличимо от химической фотопечати. Средняя печатающая головка содержит больше 300 сопел, и разрешение 9600×1200 считается вполне заурядным, хотя это больше, чем способен различить глаз человека и они занимают не мало места на жестком, но современный твердотельный накопитель, позволяет быстро с ними работать. Также улучшилась и скорость печати. Так, один из рекордсменов последних лет принтер Lomond EvoJet Office способен печатать до 60 страниц формата А4 в минуту.

Попутно со всем этим существенно снижались цены на “струйники”. Дело дошло до того, что новые аппараты сегодня продаются по цене ниже себестоимости — основной доход в новой бизнес-модели приносит продажа картриджей, которые стали защищать от подделок и перезаправок с помощью встраиваемого чипа.

И хотя от всех родовых недостатков “струйникам” избавиться не удалось (а это в первую очередь проблемы с засыханием чернил и засорением сопел, дефекты воспроизведения слабоокрашенных фрагментов изображения, высокая цена расходных материалов), сегодня струйная технология печати стала доминирующей на рынке домашних принтеров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Первый бескартриджный принтер Epson!
  2. Улучшение и недостатки матричных принтеров!
  3. Первые струйные принтеры.
  4. Первые принтеры.
  5. Принтеры. Какие лучше?

Ваш отзыв