Компьютер, железо, софт…

Что такое компьютер? Как с ним работать? Как его настраивать? И многое другое…

Почему IBM обошел Commodore?

Commodore PET был анонсирован в январе 1977-го, и к концу своего производства был продан в количестве всего 1 млн экземпляров. Однако относительно невысокие продажи не остановили компанию, и в 1982 году Компания выпустила свою знаменитую модель С64. Число 64 означало тут 64 кб оперативной памяти, процессор же, производства MOSTechnology, был по-прежнему 8-битным. Commodore 64 стоил в начале продаж всего $595, что по тем временам было очень неплохой ценой — никто до них не мог себе позволить продавать компьютер с такой конфигурацией за столь малые деньги. Кроме того, в С64 появился настоящий звуковой синтезатор, разработанный Бобом Яннесом, который впоследствии создал компанию Ensoniq. Вообще же, Commodore 64 прославился тем, что вокруг него была создана первая в мире игровая экосистема, в которой было достаточное количество игр, чтобы замедлить развитие игровых консолей и выбить многих производителей с рынка.

Commodore вела значительно более агрессивную рекламную и маркетинговую кампании, чем Apple. Их компы стали впервые продаваться не только в специализированных для этго магазинах, но и в супермаркетах, даже магазинах игрушек или других непрофильных точках продаж, а за то, что довольные покупатели приносили в обмен на новый С64 свой старенький компьютер или игровую консоль, им делали скидку в $100. Кто знает, может именно это их и погубило. Сильно занявшись рекламой, они потратили не малые деньги, которые надо было вкладывать в разработку новых моделей, и не заметили новую компьютерную революцию, которую создали IBM PC.

IBM сделала ставку на открытую архитектуру и создала такую машину, составляющие к которой могли делать, любые производители, которые специализировались в данной нише — без каких-либо лицензий. Что и определило успех PC во всем мире на долгие годы.

В первом же персональном компьютере IBM, модели 5150, использовался процессор Intel 8088, что также было очень верным ходом. У самой корпорации были собственные микропроцессоры, но команда, работавшая над проектом IBM PC, посчитала, что такой ход будет более правильным, и не ошиблась. Эта же команда разработала спецификации PC, согласно которым сторонним разработчикам можно было выпускать свои комплектующие и периферию. IBM PC 5150 вышел в 1981 году.

Идея открытой архитектуры так всем понравилась, что стандарт в рекордно короткие сроки стал популярным. Уже в следующем году ведущие американские компании Dell, Compaq и HP анонсировали свои IBM РС-совместимые модели, и это был настоящий успех.

Конечно, в те времена людям даже еще не снились домашние дисковые массивы Smartstor с современными объемами, но именно это дало толчек, который довел нас до тех технологий, что имеем сейчас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также рекомендую почитать:

  1. Почему наш жесткий диск медленный?

Ваш отзыв